残暑が厳しいですね~
スタミナのつくものが食べたくなる!!
ランチにもピッタリな甘辛豚丼を紹介します
今回はレシピブログさんのモニターコラボ企画でいただいた、おろしにんにくを使ってみました
チューブのにんにくとは全然違います!!(笑)
甘辛ダレで豚丼
☆材料☆(2人分)
豚肉 300g
山芋をすりおろしたもの 好きなだけ
特選本香り生にんにく 小2
卵黄 2個
ネギ 適量
白ごま 適量
刻みのり 適量
(タレ)
砂糖 大2
醤油 大3
酒 大3
豆板醤 小1
☆作り方☆
①豚肉を両面こんがり焼き、にんにくを入れ香りが立ったら、タレの材料を入れ煮絡める
②ご飯の上に豚肉をのせ、山芋、卵黄をのせる
③ネギ、白ごま、刻みのりをまぶし、残ったタレをかけて出来上がり♪