豚キムチにしようと思ったんだけど
冷蔵庫に白菜がありーの
しめじがありーの
で野菜のキムチ炒めと称するが相応しくなった一品
そして
白菜を今日までに使い切りたくて作った一品
です
冷蔵庫も大掃除!
--------------------------------------------------
『豚と野菜のキムチ炒め』(写真左)
材料:::
豚肉、白菜、しめじ、キムチ
酒、塩、こしょう、醤油、飾り用ねぎ
作り方:::
1.豚肉を火が通るまで焼き、酒を加えてアルコールを飛ばす
2.豚肉にしめじ・白菜の順に加えて炒めていく
3.キムチを加えて更にいためる
4.塩コショウ、醤油で味を調える
5.盛り付けてねぎで飾っておしまい
写真ではご飯にのせてます
ご飯が進む~
チーズかけても美味しかったです
『白菜のコンソメ炒め』(写真右)
材料:::
ベーコン、白菜、酒、コンソメ(顆粒タイプ)
バター、塩、こしょう
作り方:::
1.バターでベーコンを炒める
2.白菜を加えて更に炒めて酒を加える
3.塩コショウで味を調え、コンソメを加える
4.盛り付けてあら引き胡椒を振っておしまい
洋風炒め物~って感じ
意外と美味しかったです
本当はクリーム煮にしたかったのに
牛乳がなくなってしまったのでこうなりました。。
酒を入れたのは、汁気が意外となくて
コンソメが溶けなかったからです…
苦肉の策っていう(笑)
よし、これで腐りそうなものはなくなった!