今日はほろほろきな粉クッキーなるものを作ってみました。
------------------------------
【材料】
・きな粉 お米カップ2
・全粒粉 お米カップ1
・甜菜糖 お米カップ1/2
・オリーブオイル お米カップ1/2
【作り方】
①材料を全部まぜる。
②厚さ0.7ミリ位にたいらにして、包丁で切れ目を入れる。
③180度で15分焼く。
------------------------------
これ、工藤静香さんのインスタにアップされてたレシピなんです。
私は特に工藤さんのファンでもなんでもなく、
むしろ興味がないに等しい部類でした。
が、工藤さんのインスタをひやかし半分で見てみたら、
料理がすごくてハマって見てます。
材料を余す事なく使い切り、
かつ健康を意識レシピで、
あんな美しい家族が出来上がるのかぁと感心する。
エビは、頭と殻を取り身を食べて、
殻はスープ用に出汁とって、頭は焼いてエビ煎餅に、
最後の残った殻は乾燥させて粉にしてクッキーにしちゃう。
野菜でもなんでも、全部最後まで使い切るんですよー。
本当にスゴイ。
これは真似したくてもできない。
で、唯一真似出来そうだったのが、このレシピ。
長々と書きましたが、
すごく簡単で美味しかったです。
ほぼきな粉
-----------------------------------
そんな訳で西瓜彫刻。
イメージしていたものとちょっと違ってしまった。
なかなかイメージに手がおいつかない。
まだまだ改善が必要。
西瓜はまだ2個あるので、
まだまだ練習します。
練習あるのみ。
---------------------------------
このブログは数年振りに今年の1月から再開を始めたので、
作品が数えるほどしかありませんが、
インスタには以前からの作品がありますので、
よろしければご覧くださいませ。