冷やし中華 | みいんのブログ

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暑いね


やっぱり暑い季節には

冷たい麺

良き


冷やし中華最高


冷やし中華といえば

細切りのハム、薄焼き卵、そしてきゅうり

ピンク、黄色、緑と色味も完璧

もちろん、そこにカニカマやトマトの赤

茹で鶏の白なんかも良き


とはいえ

うちの娘は、幼き頃から、きゅうりが苦手だった

台所で切っていても匂いが嫌

そんな娘は、当然ながら外では、冷やし中華は食べれない

お家ご飯でのみ


なので、娘と一緒に食べる冷やし中華には、きゅうりの代わりの緑が必要だった


カイワレ、小松菜、青梗菜、レタス、ベビーリーフ

どれも美味しいよ


美味しいけど、やはり、きゅうりにかなうものはなかったな

柔らかめな食感が多い冷やし中華の具の中で、細切りのきゅうりのパリパリ感は

やはり別格ではある


レタスの千切りが1番食感的にアリだったかな


今は別のとこで生活しているから

当たり前のように、冷やし中華にはきゅうりの私


あー、でも、ゴマだれだと、けっこうきゅうり以外の野菜もいけるのは、ゴマドレのイメージもあるのかもな

なので

娘との冷やし中華は、ゴマだれの時も多かった


今日から夏休みのお子さんも多いね

お昼ごはんも大変だけど

麺は、バリエーションもたくさんあって

夏休みランチにはもってこいだと思う


中華麺、うどん、そば、素麺、パスタ

少しだけ中身変えたら美味しく食べれるね