商品作り | 山形発! おしょうしな ~山形県山形市の社会保険労務士・行政書士のブログ~

商品作り

今日お昼にラーメン屋さんで

ラーメンを食べた。


目の前のラーメンには・・・


①どうやって提供しよう。

 屋台かお店を構えるか、出前か。


②何ラーメンにするか。何種類出すか。

 醤油、塩、味噌、とんこつ、何にするか。


③どういった味付けにするか

 濃い目、固め、ヘルシィ


④いくらで提供するのか


⑤広告はどうするのか


など、オーナーの無数の決断を経た結果はじめて

(上記は大分省略し順番もデタラメだが)


注文が発生しお客さんの口に入り

代金としてお客さんからかえってくる。


もちろん、ラーメン屋さんそれぞれ

独自のステップを踏んでいる。

チェーン店だって立地もちがうし、

何より、人が違う。




ここ二、三日は公正証書遺言作成や

遺産分割協議書の勉強をしています。

これは、ラーメン屋さんの仕入れの段階。

仕入れたものをどうやって仕立て、

商品として提供するのか。


僕自身の味付けで決まる。

自己責任は、小心者の僕には恐ろしいが

楽しみである。


前進あるのみ!!!


最後までお読み頂き

ありがとうございます。


感謝! 感謝! 感謝!