⭐ねーの⭐つぶやき日記⭐「余計なことをすると余計なことになる!」 さんのプロフィールページ
豚こまで簡単!豆腐カツ
⭐お買い得な豚こま肉と安くて栄養満点な、お豆腐でかさ増し&ヘルシーなジューシーカツに変身。
我が家の定番メニューです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
材料・2~3人分
豚コマ肉・・・300~400g
(安いお肉なら切り落としでも何でもOK)
木綿豆腐・・・1丁(200~300g)
※お肉の量を増やしても豆腐は1丁まで。
塩・・・・・小1
コショウ・・4振り程度
パン粉・・・適量
作り方
①豆腐を水切りします。
※めんどくさがりの私は重いお皿を乗せて放置
②豚肉を料理バサミで適当に小さく切ります。
③②の豚肉に水切りした豆腐をほぐしながら入れ、調味料も入れちゃいます。
④まとまるまで良く混ぜます。
⑤好きな大きさサイズにします。
(私はコロコロ揚げやすく丸型にしてます)
⑥パン粉をつけて、弱火でじっくり揚げたら完成
※豆腐を使用しているため水分があるので、バッターいらずで、パン粉をそのままつけれて楽チン!
※水分でるので、揚げる際は油はねに気をつけてゆっくり揚げてくださいね。
※参考までに画像の左側がバッターなし
右側がバッターありでパン粉をつけてみました。
が、さほど変わらないです。私はいつもパン粉のみでーす。
また豆腐メニューアップしますので
ご覧頂けたら嬉しいな~