毎週お客様が来てくれて、コロナも少し過ぎゆくのかなぁ〜と思う今日この頃、今週は福岡からお友だちが訪ねて来てくれました

7年ぶりの再会でしたが、ちっとも変わらないねって感じでした
今は福岡にお住まいということで、明太子とお菓子を持ってきてくれました
自分では稚加榮を買ってしまうので、いつもとは違う明太子をいただけるありがたさ
歴史は1949年からかぁ〜
「レギュラー」と何があるのかと思ったら。。。
説明書に「レギュラー(辛口)」と、「マイルド」と「どっから」と「のんから」がありました
マイルドがレギュラーより辛いのね
ふくやの明太子が日本で初めてだったとは
とにも、かくにも、早速いただきました
それから3時のおやつには。。。
如水庵(ジョスイアン)の筑紫もちです
福岡土産と言えば通りもんかひよこか、、、というイメージなので、筑紫もちって何かなぁ〜と思ったら。。。
んっ!
これは信玄餅!?
関東出身の私には信玄餅が馴染みあるのですが、筑紫もちは包が丁寧です
そして、信玄餅は醤油さしのようなボトルに黒蜜が入っている🧴のですが、筑紫もちは納豆のタレみたいな感じ
お餅にきな粉と黒蜜をかけていただきました
いつか信玄餅と食べ比べやりたいなぁ〜
そのほかにも茅乃舎のダシやらハロウィンのプレゼント🎃などいっぱいいただいてしまってありがとうございました
しばらく楽しませていただきます
JOY