今日はおかあさんがバターナッツをもらってきたのでオーラン(ミルク煮)にしてみることにしました爆笑

材料は↓
- バターナッツ
- 玉ねぎ1つ
- 豆
- ココナッツミルク185ml
- にんにく(すりおろす)
- 生姜(すりおろす)
- ローリエ6枚
-  ホールスパイス(レッドペッパー3本、マスタードシード小2)
- 塩小1&1/2
- 水100ml
- オリーブオイル大2
写真にはカイエンペッパーが載っていますが、使いませんっ💦

まずはバターナッツをひと口大に切ってシリコンスチーマーで6分チンします照れ

その間に蓋をしてオリーブオイルでマスタードシードを蓋をしたまま炒めます🥘

マスタードシードがパチパチ言うのがおさまったらレッドペッパーを炒め、玉ねぎを投入↓
しばらく炒めている間にバターナッツができました照れ

玉ねぎがこのくらい↓になったらにんにくと生姜のすりおろしを投入🥘

その後、普通は肉を入れませんが、今日は鶏肉を入れてみました爆笑
鶏肉はなくてもいいと思います。っていうか普通オーランにお肉は入れません🍖

そこへローリエとお塩を入れて炒めたら、お水を少しずつ加えていきます↓

続いてお豆を入れて、煮込みます🥘

その後、バターナッツを入れて、ひと煮立ち

ひと煮たちと思っていたら思いの外煮込みすぎてちょっとバターナッツが溶けてしまいましたチュー

そこへココナッツミルクを入れてさらに3、4分煮込みます🥥
本当は最後にレモン汁大2を入れたかったのですが、在庫なしのため今日は省略ウインク

できました爆笑
スパイス少ないですが、味はちゃんとついていますニヤリ
ローリエをこんなにいっぱい入れたからかな!?

おやつのようなスープになりました🥘
JOY