今日はずっと前にバングラデシュ人のスノムさんに教えてもらった冬瓜のカレーの冬瓜をパパイヤにしてつくってみることにしました

材料↓
- 玉ねぎ1つ
- 青パパイヤ1つ
- 鳥もも肉1枚
- ホールスパイス(グローブ3、シナモン1、ナツメグ1、ローリエ2、赤唐辛子2)
- パウダースパイス(コリアンダー小2、ターメリック小1、カイエンパウダー小1/2、ミックススパイス小1、塩小1)
まず、玉ねぎのスライスを鍋に入れ↓
次に水にさらしてアク抜きをしたパパイヤを入れ↓
その上にひと口大に切った鳥もも肉を乗せて
水をヒタヒタに入れます💦
そこにグローブとナツメグを入れます↓
シナモンは1本を3つに折って、ローリエは葉っぱを切って、それから赤唐辛子もいれて火にかけます🥘
綺麗にアクを取って、スープがクリアになったらパウダースパイスを入れます↓
粉っぽさが消えるまで混ぜます🥄
蓋をして中火で10分煮込みます🥘
10分経ったらこんな↓感じです

全体を混ぜて、しばらく水分を飛ばします↓
それから火を止めて蓋をして10-20分置きます↓
完成

残ったパパイヤは千切りにして人参と豚ミンチときんぴらにしました

まだまだパパイヤ料理の可能性は広がりそうです

JOY