北海道といえば。。。
やっぱり六花亭のマルセイバターサンドですよねぇ

今回中央の「成」が気になって調べてみたら、菓名の由来に『十勝開拓の祖・依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」に因み、パッケージもそのラベルを模しています。』と記載されていました📝
だから、バターでもなく、バとタなのですね
六花亭の代表作とも言えるこのお菓子、バターが最初に書いてあります🧈
1つ168kcalかぁ〜
この際気にせずゆっくり開け口を引っ張りました

でたぁ〜

ココアバター入りのクリームが輝いています

世の中にいろいろなバターサンドが販売されていますが、やっぱりこの六花亭のマルセイバターサンドが全ての基準になるのではないかとさえ思えてきます

多すぎでもなく、少なくもないレーズンの配置と生クリームでもチョコレートでもない独特のバタークリームのバランスが最高です

あぁ〜バターサンド最高

JOY