今日は2週間前に買っていたキウイフルーツ🥝が全然柔らかくならないので、カレーに入れてしまえっ!ということで、キウイカレーをつくってみることにしました爆笑

[材料]
- 鳥もも肉1枚
- キウイフルーツ3つ
- 玉ねぎ1つ
- トマト1つ
- ニンニクと生姜の摺り下ろし
- ホールスパイス(ローリエ2、3枚)、カルダモン(4、5粒)
- パウダースパイス(ターメリック小1/2、カイエンパウダー小1/2、ミックススパイス小1/2、コリアンダー小2、塩小1)
- 水300ml-400ml
- オリーブオイル

最初に鶏肉を一口大に切ってキウイフルーツを細かく切ったモノと塩少々(分量外)をビニール袋に一緒に入れてモミモミしてから10-20分ほど冷蔵庫に置いておきますニコニコ

カルダモンを鍋に入れてオリーブオイルで温めて、カルダモンがぷっくりしたら玉ねぎのみじん切りを入れて焦します🧅

飴色になったら切ったトマト🍅

生姜&ニンニク🧄を入れ、炒めます🥘

トマトの水気がなくなりねっちょりするまで炒めます🥘

それからパウダースパイスを投入↓
5、6分炒めて。。。

冷蔵庫に入れておいた鶏肉&キウイフルーツを投入↓

キウイフルーツから水分が出るので5-10分ほど炒めてこんな↓感じになったら切れ目を入れたローリエを入れて、水300ml-400mlを少しずつ入れてのばしていきます🥘

全部水を入れたらこんな↓感じおねがい
10-15分ほど煮て完成です爆笑

今日はできたことで安心してしまい、盛り付けの写真を撮るのを忘れてしまいましたチュー

家族からは何ともいえぬ酸っぱさと辛さのミックスで美味しいと言ってもらえて良かったです🍛

最初に鶏肉をキウイフルーツと混ぜるときに蜂蜜とか入れても良いかもしれませんね🍯

まだまだ修行しないとね爆笑
JOY