今日は新しいスパイスが届いたので、つくってみたかったキャベツのポリヤルに挑戦してみることにしました🍛

材料↓
- キャベツの千切り(大きなキャベツ約1/4ほど)
- 人参(1/2)
- 玉ねぎ(1/2)
- ココナッツファイン(大5-6)
- ホールスパイス(フェヌグリーク小1/2、クミンシード小1、マスタードシード小1/2)
- パウダースパイス(ターメリック小1/2、ガランマサラ小1/2、ブラックペッパー小1/2、塩小1/2)
- 写真にないですが、オリーブオイル大1-2

まず、オリーブオイルをあたため、ホールスパイスを入れ、蓋をして中火で炒めます↓
その間に人参を千切り、玉ねぎを薄切りにしておきます🥕

マスタードシードがパチパチする音が収まってから、人参と玉ねぎを入れ炒めます🍳

野菜がくたっとしてきたら塩小1/2を入れさらに炒めます🧂

野菜に十分火が通ったらキャベツを2回に分けて投入↓

キャベツを入れて少々混ぜてからパウダースパイスを入れます照れ

1回ずつ蓋をして弱火で蒸します照れ
キャベツの水分で蒸し焼きにするのがポイントなので、あまり強火にならないようにする火加減がポイントですウインク

今日は3分を2回ほどやってから残りのキャベツを入れ↓ましたニコニコ

さらに3分蓋をして蒸して、開けて混ぜてまた蓋をして〜を3回ほどやってこんな感じ↓になってきたら、最後にココナッツファインを入れて、蓋はせず炒めます🥥

出来上がりました爆笑

初めてつくったんですが、なかなか見た目はいい感じで満足照れ

ココナッツファインのいい香りがしますおねがい
肝心のお味の方は、キャベツをもう少し蒸しても良かったかなぁ〜ココナッツファインを入れてからもう少し長く弱火で炒めた方が良かったかもチュー
それからお塩やパウダースパイスをもう少し入れても良かったかも。。。分量に合わせてスパイスの量を微妙に増減するのが難しいですよね。

家族の評判はまぁまぁだったので、またつくってみまぁ〜す🍛

JOY