今日は新しいスパイスが届いたので、つくってみたかったキャベツのポリヤルに挑戦してみることにしました🍛
材料↓
- キャベツの千切り(大きなキャベツ約1/4ほど)
- 人参(1/2)
- 玉ねぎ(1/2)
- ココナッツファイン(大5-6)
- ホールスパイス(フェヌグリーク小1/2、クミンシード小1、マスタードシード小1/2)
- パウダースパイス(ターメリック小1/2、ガランマサラ小1/2、ブラックペッパー小1/2、塩小1/2)
- 写真にないですが、オリーブオイル大1-2
その間に人参を千切り、玉ねぎを薄切りにしておきます🥕
マスタードシードがパチパチする音が収まってから、人参と玉ねぎを入れ炒めます🍳
1回ずつ蓋をして弱火で蒸します
肝心のお味の方は、キャベツをもう少し蒸しても良かったかなぁ〜ココナッツファインを入れてからもう少し長く弱火で炒めた方が良かったかも
それからお塩やパウダースパイスをもう少し入れても良かったかも。。。分量に合わせてスパイスの量を微妙に増減するのが難しいですよね。
家族の評判はまぁまぁだったので、またつくってみまぁ〜す🍛
JOY












