今日は美味しい安納芋がありますので、さつまいものカレーに挑戦です
材料↓
さつまいも中2本
オリーブオイル大2
玉ねぎ1つ
お水1カップ
パウダースパイス(コリアンダー小2、レッドペッパー小1/2、塩小1)
ホールスパイス(シナモン2本)
牛乳1カップ
生クリーム大2
まず、圧力鍋にオリーブオイル大2を入れ折ったシナモンスティックを入れ弱火で広がってくるまで炒めます
その間に玉ねぎをみじん切りにしておきます🔪
次にみじん切りにした玉ねぎを入れ、ほんのり色づくまで炒めます
その間にさつまいもの皮を剥いて半分は荒いみじん切り、もう半分は一口大にして水につけておきましょう🍠
玉ねぎが良い色になったら鶏肉を加え表面が白くなるまで炒めます🍳
次にさつまいものみじん切りの方を加えます↓
とろとろになったら残りのさつまいもを加え、パウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせます
15分ほど煮込んで、後から入れたさつまいもが柔らかくなったら牛乳をゆっくり加え、最後に生クリームを加えて完成です
カレーですが、ポタージュっぽいです
まぁ、味は美味しかったので、良かったです
何にでもスパイスをうまく使ってカレーにできて嬉しいです🍛
JOY