今日は美味しい安納芋がありますので、さつまいものカレーに挑戦です爆笑

材料↓
さつまいも中2本
オリーブオイル大2
玉ねぎ1つ
お水1カップ
パウダースパイス(コリアンダー小2、レッドペッパー小1/2、塩小1)
ホールスパイス(シナモン2本)
牛乳1カップ
生クリーム大2

まず、圧力鍋にオリーブオイル大2を入れ折ったシナモンスティックを入れ弱火で広がってくるまで炒めます照れ
その間に玉ねぎをみじん切りにしておきます🔪

次にみじん切りにした玉ねぎを入れ、ほんのり色づくまで炒めます照れ


その間にさつまいもの皮を剥いて半分は荒いみじん切り、もう半分は一口大にして水につけておきましょう🍠

玉ねぎが良い色になったら鶏肉を加え表面が白くなるまで炒めます🍳


次にさつまいものみじん切りの方を加えます↓

さつまいもを炒め合わせてからひたひたに水を入れ圧力鍋の蓋をします🥘

圧力かかってから弱火で3分ほど

とろとろになったら残りのさつまいもを加え、パウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせます照れ

15分ほど煮込んで、後から入れたさつまいもが柔らかくなったら牛乳をゆっくり加え、最後に生クリームを加えて完成ですおねがい
カレーですが、ポタージュっぽいですおねがい

今日はお水が少なかったのか、圧力鍋の底が少し焦げました。。。次回またチャレンジしますニヤリ

おかげで見た目もちょっと焦げっぽいのがツブツブ。。
まぁ、味は美味しかったので、良かったですウインクキラキラ

何にでもスパイスをうまく使ってカレーにできて嬉しいです🍛

JOY