今日は夫が出張土産を買ってきてくれました
料亭稚加榮(チカエ)の明太子と博多通りもんです

こちら↓はチューブの内容ですが、切り子と同じですね

こちらは出汁巻に入れたり、何かの上にドバーッとかけても幸せでしょうね
こちら↓は博多通りもんの裏面です
明月堂という会社の看板商品みたいです
マルトースというのはちょっとわからないですが、白あん、砂糖、バター、卵、水飴、生クリーム、、、美味しいに決まってます通りもんって「西洋和菓子」なんですね!ってか、西洋和菓子というジャンルがあるんですね

商品説明書↓にも通りもんの実力とロングセラーの実績が記載されています
「通りもん」とは毎年GWに行われる博多どんたくで台車や太鼓などを鳴らして練り歩く行列のことだったんですね
ウンチクはさて置き、早速、食べてみましょう
むむむ?以前よりひとまわり小さくなったような!?
ってか、どんたくってオランダ語の休日:ゾンタークからつけられた「西洋休日」という意味だったんだぁ〜だからロゴにも紫色の水玉に「西洋休日」って書いてあるんですね
むむむ?以前よりひとまわり小さくなったような!?
味は変わらず、皮も中身もしっとりで本当に美味しいぃ〜
以前は乾燥剤と一緒に食べてしまうというトラブルがありましたが、最近の通りもんはパッケージに乾燥剤が貼りついている↓ので、通りもんと一緒に口に入れてしまうようなことはもうありません
あぁ〜やっぱり通りもん美味しい
夫よ、忙しい週末出張にも関わらず、美味しいお土産買ってきてくれて、ありがとう
いつか赤坂にある稚加榮の料亭に連れて行ってね
JOY












