シュウマイ 4/18 18日(火)の夕ごはん

□焼きそば(チンゲンサイ・にんじん・しいたけ・豚肉)
□シュウマイ(市販)
□山かけ
□サラダ(ゆで卵・レタス・水菜・トマト)

■発泡酒


今週はどうやら毎日、忙しそうだ・・・。今日も疲れた~。疲れて簡単に済ませたい時の夕ごはんは、メン類と市販品にお世話になります(笑)。キャベツがなかったので、【焼きそば】にチンゲンサイを入れました。悪くはないけど、焼きそばにはキャベツの方が好きでした。焼きウドンにはチンゲンサイの方が好きだけど・・・。【シュウマイ】はレンジでチンするよりも、面倒だけどセイロで蒸した方が美味しいです☆

忙しい!と言っても残業とかではなく、私の仕事は『その日の朝から5時までに片付ける!』という仕事がメインなので、とにかく日中はバタバタと走り回っています。
でもって、おまけに今日は寝不足・・・『あいのり』見てたら、面白くて眠れなくなっちゃった!私、30過ぎてますけど『あいのり』が大好きなんです(笑)。私が毎回 見ていたら、知らないうちにダンナもはまって一緒に見るようになりました。・・・アレック、笑える~。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

たかこさん♪

『 “何度でも食べたい、ずっと作り続けたい” まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ』 (稲田多佳子・主婦と生活社)
たかこさん( caramel milk tea )のお菓子のレシピ本を買いました。

このシリーズは3冊目なんですが、今回も買いました。たかこさんのレシピ、超下手っぴな私でもそこそこ美味しく作れます(笑)。お菓子作りが普通にできる人なら、とても美味しくできると思います☆
たかこさんの本、レシピはもちろんですが、たかこさんのエッセイが大好きです。たかこさんの身近な視点での文章なので、親しみがあり楽しく読めるし参考になります。写真もとても可愛いらしい♪
・・・最近、全然 お菓子作りをやっていないなぁ(汗)。GWに、何か作ろうっと。