昨夜は知人の誕生祝いで、知り合いのジンギスカン屋さんへ。私たち夫婦を含めて6名で。PM9:30スタートなので、私にしてはちょっと遅めです。なにせ、PM10:00過ぎると眠くなりますので(笑)。早起きは平気なのですが、夜更かしは全然ダメです。


初めてジンギスカン(ヒツジの肉)を食べたのは昨年、ココのお店でした。食べる前は『臭いのかなぁ。』と思いましたが、ラム肉(子ヒツジの肉)はそんなに臭みがなく大丈夫でした。ジンギスカンは脂肪が少なく、コレステロールも低く、お肉の中では体に良いそうです。最近、焼肉屋さんでカルビを食べると胸焼けする私は、ラム肉ぐらいサッパリしている方がいいかも・・・。


お肉は タレ味 と 塩味 があります。どちらも美味しかったです♪(携帯画像がキタなくてごめんなさい。別に酔っ払っていたわけではないのですよ!笑)
ジンギスカン2 タレ味用なべ
フチに溝?がある鍋です。タレとお水をサーっとかけて、真ん中でタレ味のラム肉を焼いて食べます。野菜に、お肉のエキスとタレがしみ込んで美味しいです。特に・・・タレのしみ込んだジャガイモはウマイっ♪


ジンギスカン1 塩味用なべ
ドーム型になっている鍋です。ラム肉と野菜をそのまま焼いて塩を付けて食べます。両面をサッとあぶって食べるとやわらかくて美味しかったです。付けて食べる塩が、これまた美味しかった♪どこの塩か忘れちゃったけどツブが粗い塩で、塩をツマミに飲めるぐらい美味しかったです(笑)。


*食べたモノ覚え書き*
ラム・味付けラム・味付けブタ肉・チャーシュー(ラム肉)・キムチ・シーザーサラダ・生中・チューハイ・ラム肉カレーライス。


ジンギスカンカレー ラム肉カレーライス
最後はコレ。たくさん食べてお腹がいっぱいだったのですが、一緒に行った人に美味しいから食べてみて!と言われ食べました。(←しかし食べ過ぎ。。。)ホントはランチ限定のメニューなんですが、閉店間際で他のお客さんがいなかったのでお願いして作ってもらいました。
いろんな味がギュッと凝縮され、ラム肉の味がほんのりとして、とても濃厚なカレーですごく美味しかったです♪
ダンナと半分ずつ食べるはずが、家で作る普通のカレーが好きな庶民派のダンナはちょっとしか食べませんでした。オシャレな料理とか、ちょっと変わった料理が食べられないダンナです(笑)。私からすると、家庭ではなかなか出せない味で美味しかったんですけどね~。
カレーは美味しかったケド、PM11:30のカレー・・・今日はちょぴり胃モタレです(涙)。



* * * * * * * * * * * * * * *
ウドン 4/13 14日(金)の夕ごはん
□にかけうどん(鶏肉・油あげ・しいたけ)
□スパムにぎり(前回の残りで)
□きゅうり(味噌で)&トマト

□アボカド(ワサビしょう油で)

■発泡酒


昨日ガッツリ食べたので、今日は簡単ゴハン。胃モタレのため、うどんを・・・そのくせ発泡酒は飲みました(笑)!

うどんは白ダシで味付けすることがほとんどです。