たいてい毎朝、二人分作ります。・・・作るとまで言わない時もありますが。 

弁当  


・ごはん(梅干し&ごま)

・メンチカツ・・・揚げるだけにして、冷凍しておく。

・ひりゅうず と 野菜の煮物・・・夕飯の残り。

・ちくわのシソ巻き・・・巻いて切っただけ。生ものなので真冬しか入れません。簡単でいいのですが。


たいてい3~4品です。写真は、私のお弁当で、ダンナさんは保温弁当箱なので味噌汁も付けます。どうしても朝は余裕がないんです。前の日の夕飯の煮物とかは入れてしまいます。あと、ハンバーグやつくね・・・、ひじき煮や切干大根煮・・・なんかを時間のある時に多めに作って冷凍しておきます。これらを利用しつつ、朝は1~2品作ります(卵焼きとか肉を焼いたりとか・・・)。面倒な時は、残り物と冷凍しておいたものを温めて済ませるときもあります。なるべく野菜をいれますが、ダンナさんはご飯がすすむオカズなら何でもOKなので、それだけ気を付ければいいので助かります。