ナルトです
鳴沢スイートコーンアイスです!
Boa tarde! こんにちは🌱
ボアタルジ
今日は「ジェラートの日」だそうです。
1953年8月27日、アメリカで映画「ローマの休日」が公開され、主演のオードリー・ヘプバーンがスペイン広場でジェラートを食べるシーンが話題に。映画公開日に合わせて日本ジェラート協会は、家族・恋人・友人など大切な人と、いつもよりちょっと贅沢で特別なジェラートを食べて欲しいとの願いから、8月27日を「ジェラートの日」 と制定しました。
夏になると食べたくなる冷たいものといえば、
ジェラートのほか、ソルべ、シャーベット、アイスクリーム、かき氷、ソフトクリーム…etc
どれも大好きですが、
本日のテーマ、
ジェラートとよく似ている…
「ジェラート」
「シャーペット」
「ソルベ」
…この違いはなんだろう…🤔
チェックしてみました!
まずは言語の違いから。
🍨ジェラート=イタリア語
🍨シャーベット=英語
🍨ソルベ=フランス語
ジェラート
イタリア語🇮🇹
イタリア・フィレンツェ生まれのお菓子で、「凍った」という意味が語源。果汁・果肉・牛乳・砂糖などを混ぜて凍らせたもので、アイスクリームに比べるとローカロリー。
シャーベット
英語🇺🇸
甘くしたフルーツジュース、または、フルーツピューレを凍らせたものを指す。せシャーベットは乳固形分3.0%未満の凍ったお菓子とされているので、食品衛生法上は「氷菓」と呼ばれてる。
ソルベ
フランス語🇫🇷
ソルベは「果汁や、リキュール・シャンパンなどのお酒を加えて作った氷菓」を意味する。
ソルベがアメリカへと渡り、シャーベットになった。
🤔🙄😶 🤔🙄😶 🤔🙄😶
ソルベとシャーベットは、近いけど、
シャーベットは、脂肪分が原料に入っていて
脂肪分が高いのが、ジェラート
さらに高いのが、アイスクリーム…かな?
🍨🍦🍧 🍨🍦🍧 🍨🍦🍧
アイスクリーム
アイスクリームは、牛乳などの原料を空気を含ませつつ冷やして、クリーム状にした上で冷やしたお菓子のこと。乳固形分15.0%、そのうち乳脂肪分8.0%以上のものをアイスクリームと呼ぶ。乳固形分・乳脂肪分の割合で、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上のもの)、アイスミルク(乳脂肪分3%以上のもの)、ラクトアイス(乳脂肪分3%以下のもの)の3種類に分けられる。
うあー!
知らなかったことばかり。
勉強になりました。
ジェラートの写真ないので…
日本に来て食べたアイスクリーム。
道の駅なるさわの
これは…ソフトクリームともいうよね。
日本語、ムスカシイ。
😩(;´Д`Aー
さぁー
今日も一日
太陽スマイルでやりきります🍨
ブラジルから3年半前日本にやってきた日系三世。
この春、演歌歌手デビュー。
その物語はコチラにコンパクトに掲載!
無料のメルマガ登録はコチラから