お味噌造り♡ | 黒木美早のオフィシャルブログ Powered by アメブロ

お味噌造り♡

はろニコニコ

訪問&コメントありがとうございます(*´∀`)


お味噌造りに行ってきたよ!

お味噌を、

作るのです!!笑

出来上がりこちらドキドキ



右が、作ったお味噌、

左は、半年前に先生が作って、もう食べれるお味噌ドキドキ

比べると違うでしょ?

大豆を8時間ほど煮込んでペースト状にして(先生が仕込んでくれました)

こうじ、塩、大豆ペースト、煮汁をよく練り混ぜ、

真空になるように詰め、

あとは冷暗所に保管、ときどきかき混ぜたり揉んだりして、

半年後にはとっても美味しいお味噌にドキドキ

味見させてもらったのですが、

手作り味噌、本当に美味しいですドキドキ

味噌つまみに日本酒が飲める!みたいな笑

うそうそ、

キュウリとか大根を野菜スティックにしてつけて食べたら最高です♪

もちろん普段のお味噌汁にもラブラブ



半年間、ちゃんと育てたいと思いますドキドキ



コメレス》》

でんだいさん》答えはのちほど♪キックのポーズ、私だけ違うよね!笑

梅原タカユキさん》ありがとうございました!!
歩くたびにふくらはぎがハチ切れそうです(゜ロ゜;ノ)ノ