お味噌造り♡
はろ
訪問&コメントありがとうございます(*´∀`)
お味噌造りに行ってきたよ!
お味噌を、
作るのです!!笑
出来上がりこちら
右が、作ったお味噌、
左は、半年前に先生が作って、もう食べれるお味噌
比べると違うでしょ?
大豆を8時間ほど煮込んでペースト状にして(先生が仕込んでくれました)
こうじ、塩、大豆ペースト、煮汁をよく練り混ぜ、
真空になるように詰め、
あとは冷暗所に保管、ときどきかき混ぜたり揉んだりして、
半年後にはとっても美味しいお味噌に
味見させてもらったのですが、
手作り味噌、本当に美味しいです
味噌つまみに日本酒が飲める!みたいな笑
うそうそ、
キュウリとか大根を野菜スティックにしてつけて食べたら最高です♪
もちろん普段のお味噌汁にも
半年間、ちゃんと育てたいと思います笑
コメレス》》
でんだいさん》答えはのちほど♪キックのポーズ、私だけ違うよね!笑
梅原タカユキさん》ありがとうございました!!
歩くたびにふくらはぎがハチ切れそうです(゜ロ゜;ノ)ノ
訪問&コメントありがとうございます(*´∀`)
お味噌造りに行ってきたよ!
お味噌を、
作るのです!!笑
出来上がりこちら
右が、作ったお味噌、
左は、半年前に先生が作って、もう食べれるお味噌
比べると違うでしょ?
大豆を8時間ほど煮込んでペースト状にして(先生が仕込んでくれました)
こうじ、塩、大豆ペースト、煮汁をよく練り混ぜ、
真空になるように詰め、
あとは冷暗所に保管、ときどきかき混ぜたり揉んだりして、
半年後にはとっても美味しいお味噌に
味見させてもらったのですが、
手作り味噌、本当に美味しいです
味噌つまみに日本酒が飲める!みたいな笑
うそうそ、
キュウリとか大根を野菜スティックにしてつけて食べたら最高です♪
もちろん普段のお味噌汁にも
半年間、ちゃんと育てたいと思います笑
コメレス》》
でんだいさん》答えはのちほど♪キックのポーズ、私だけ違うよね!笑
梅原タカユキさん》ありがとうございました!!
歩くたびにふくらはぎがハチ切れそうです(゜ロ゜;ノ)ノ