食べつかみだと大人しくモグモグと完食する息子。
最近よく作るのがこれです。
材料は。。。
・鶏のひき肉 200g位
・キャベツ 1/6位
・卵 1個
・木綿豆腐 半分
・片栗粉 小さじ3
・かつお節 半袋~1袋
・味塩コショウ 2振り位
なので、離乳食中期から作って食べつかみさせてる
我が家の人気メニュー。
たまたまお好み焼きをイメージしてできた発想料理。
もちろん大人も食べられるので、息子のご飯と大人のご飯が一緒に作れて楽ちん。
ボールに水をよく切った豆腐、食べやすい大きさにざく切りしたキャベツ
その他全部を入れて、手でよく混ぜる。
適当な大きさにしてフライパンに並べて、両面よく焼いたら完成
簡単だし、息子が一生懸命食べてくれるので気に入ってます。
大人もこのまま食べてもいいし、ケチャップやソースをかけても
あとはきゅうりが大好き。
皮をむいて、フォークでブスブスと穴を開けて食べやすくしてます。
時々色がつかない程度に味噌をつけてあげると喜びます