みなさんこんにちは
司厨士です
ポカポカと暖かい日が続き、春の陽気を
感じられる今日この頃。
みなさんいかがお過ごしでしょうか
3月3日のひな祭り🎎も終わり、
桜シーズンへまっしぐらであります
私の出身地、愛知県にはひな祭りに
『おこしもの』を作ってお雛様と
一緒に飾る風習があります。
おこしものとは米粉に熱湯を入れて
捏ね、木型にいれておこし蒸した食べ物
です。食べ方としては、醤油や砂糖醤油に
つけて焼き、いただきます。
幼い頃からひな祭りが近づくと
家族で100個近いおこしものを作った
ものです。
今は型にラップを敷いて簡単に取り出せる
ようにしてますが、
昔は型に米粉を振りかけ、直接生地を入れて
押さえていました。カンカンと木型を
机で叩き取り出すのにも一苦労でした。
その音もまた、おこしもの作りならでは
でした
写真があるのでご覧ください👇
3、4枚目は蒸す前と蒸した後です!