長い間更新していないブログを2年ぶりに再開しました!今日は正直書きたくない事を書きます。自分の失敗談が誰かのお役に立てればと思います。
2024年2月
ある会社の閉店しているお店をやりませんか?という形でFCを始めました。老舗の有名大型店。ちなみにロイヤリティ25%
初期費用が要らないとの事で
周りの反対を押し切り安易に受けてしまい1年持たずに現在500万円の赤字😓
もちろん自分の力不足も要因ですが
コロナ前の売上データを信用してしまった事、ロイヤリティ、人件費、経費の高さなど蓋を開けてみると予想外の状態。
貯金も使い果たし借入も増え
もう続けられない状態である事を先方に伝え2025年1月で早期撤退を決めました。
正直、もうこれ以上赤字が増えないと
肩の荷が降りた感じです。
多少思う所もありますが、先方には
申し訳ないという気持ちもあります。
が、もう決断したので
来年2月からはkurofune一本の
コンパクト経営に戻し利益の中から
失った500万円を補填していくしかない。
大型店は調子の良い月はドカンと売上も入りますが、台風でJRが止まった8月は2日間の予約が全てキャンセルになり、50万円以上の売上が0円に。
仕入れていた生本鮪なども刺身用としてはもう使えないので、仕方なく唐揚げなどに回すしかなく原価は80%でした。
私の様な個人事業主が経営するには
リスクが大きすぎました。
それに引き換えkurofuneは25席の小さなお店。社員もいないので人件費は大型店の1/6家賃も1/5。
人件費も家賃も安くメニュー数も絞っているのでドカンと利益が出る事はそこまでないですが赤字になる事はほぼ無いです!いや、無いです。
なにより良かったのはお客さんやスタッフに笑顔が戻った事!
1号店を半年間ほぼ留守にしていたので
常連さんから
『大将戻って来て欲しい!2店舗目にも行ったけど正直大将との距離も遠いし、肩肘張って飲む感じで落ち着かんわ』とたくさんメッセージを頂きました。
僕もこの期間は精神的に無理してたので
台風の事で心が折れ『もう戻ろう!俺には戻れる暖かい場所がある!』とほんとに号泣しました。
大型店は若いスタッフと料理人に任せて
9月からkurofuneを再開しました!
まだまだ昨年の来客数の半分くらいですが常連さんはたくさん戻って来てくださり常連さん、スタッフとワイワイ楽しい日々が戻って来ました!!
1年前に戻れるなら1店舗で続けて行けと
自分に言いたいですがまぁ物理的に無理そうなので、これを読んでる方で店舗を増やすか考えてる方がいらっしゃればホントにやめた方が良いですとアドバイスしたいです。
(1号店と近いとかならまだアリかもです。
それでも僕ならやりませんが)
1店舗でランチ、テイクアウト、ウーバー、いろいろと多毛作を試した方が良いです!ウチはお祝いテイクアウトで売上を上げます!
まだまだ書き足りませんが、とりあえず
悩んでる方がいれば遠慮なくTEL下さい!
専門家でも無いので難しい問題はわかりませんが僕が体験した失う怖さをお伝えする事は出来ます!
まぐろと旬菜kurofune
大将までお気軽に!
0862754466
