スペイン風オムレツ
今日は卵料理の紹介をします。
このスペイン風オムレツはとても簡単で冷蔵庫の残り物なんかでもできちゃうお手軽料理です!
今回使った材料はジャガイモ、人参、しめじ、ナス、トマトです。
まず、ジャガイモと人参は時間を短縮するために洗って皮を剥いて(ジャガイモはどちらでも)一口くらいに切り、レンジで約3分くらい加熱します。
根野菜なので炒めるよりもレンジで加熱した方が早いですからね。
レンジで加熱してる間にナスも一口サイズに切り、しめじ、とバターで炒めます。
鍋はちょっと深いフライパンが理想ですが片手鍋とかでもできますよ。
そして、火が通ってきたらジャガイモ、人参を入れ塩、コショウで下味を整えます。
最後に一口くらいに切ったトマトを入れ軽く炒めます。
ここにヒタヒタになるくらいの溶いた卵を入れます(塩少々)。
ポイントとしては卵をかき混ぜるときに牛乳を少し入れるとフンワリします。
そしたら火をまず中火にしてある程度かき混ぜたら弱火にして蓋を閉め全体が固まる(約10分)くらいまでになったら蓋や皿にひっくり返し、両面焼きます(約5分)。
スペイン風オムレツはしっかり焼くのがコツです。
後はお皿にひっくり返したら完成です。
食べやすくケーキみたいにカットし、ケチャップをつけて食べてください!
あっきー
このスペイン風オムレツはとても簡単で冷蔵庫の残り物なんかでもできちゃうお手軽料理です!
今回使った材料はジャガイモ、人参、しめじ、ナス、トマトです。
まず、ジャガイモと人参は時間を短縮するために洗って皮を剥いて(ジャガイモはどちらでも)一口くらいに切り、レンジで約3分くらい加熱します。
根野菜なので炒めるよりもレンジで加熱した方が早いですからね。
レンジで加熱してる間にナスも一口サイズに切り、しめじ、とバターで炒めます。
鍋はちょっと深いフライパンが理想ですが片手鍋とかでもできますよ。
そして、火が通ってきたらジャガイモ、人参を入れ塩、コショウで下味を整えます。
最後に一口くらいに切ったトマトを入れ軽く炒めます。
ここにヒタヒタになるくらいの溶いた卵を入れます(塩少々)。
ポイントとしては卵をかき混ぜるときに牛乳を少し入れるとフンワリします。
そしたら火をまず中火にしてある程度かき混ぜたら弱火にして蓋を閉め全体が固まる(約10分)くらいまでになったら蓋や皿にひっくり返し、両面焼きます(約5分)。
スペイン風オムレツはしっかり焼くのがコツです。
後はお皿にひっくり返したら完成です。
食べやすくケーキみたいにカットし、ケチャップをつけて食べてください!
あっきー