仙台城址
8日、仙台で「東北日本カナダ協会」のクリスマスパーティでの漫才を行なうために仙台へ・・・
私は仕事以外に大事な用事があったので早めに仙台へ・・・
そして仙台城址でちょっと観光も
それから、ランチ。
仙台・宮城の名物料理がそれぞれ10種類食べられる定食を・・・
まずは上の写真に含まれていない、
白石温麺(うーめん)おくずかけ
簡単に言うと、温かいそうめんのあんかけみたいなものです
はらこめし
具のない炊き込みご飯に軽く炙った鮭、そしてイクラ。
素材が良いからあまり手を加えていないようだったが、
この場合は「シンプル・イズ・ベスト」。
秋刀魚の旨煮
普段はどんなに煮込んでも小骨が喉には刺さってしまう。
しかし、今回はまるで骨が無いかのように柔らかく、
身はふっくらと、甘味もしっかりと・・・
しかし、一緒に添えてあった漬物風の(何だったんだろう・・・)物が
ピリッと辛く、いつもとは違う刺激を与えてくれた。
昆布の煮付け
何と言うか、あっさり・さっぱり・ちょっとコリコリ、
いつの間にか食べちゃっていた。
それを噛んだ途端、口の中で牡蠣の濃厚な味が爆発!
笹かまぼこ・長茄子一夜漬け
スーパーで売られている様な笹かまぼことは
全く違う上品な味わい。
その下に隠れている茄子の一夜漬け(色の関係で見えにくい)、
茄子嫌いでもこれなら結構食べれるかも・・・
仙台茶豆は「普通」って感じだった。
と言うことで帆立のカルパッチョが
美味しくないわけがない!!
控えめの甘さ、お茶のお友として最高です。
ますます仙台が、宮城県が好きなってしまいました。