仙台城址 | 黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba

仙台城址




8日、仙台で「東北日本カナダ協会」のクリスマスパーティでの漫才を行なうために仙台へ・・・



私は仕事以外に大事な用事があったので早めに仙台へ・・・



そして仙台城址でちょっと観光も


黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba



それから、ランチ。

仙台・宮城の名物料理がそれぞれ10種類食べられる定食を・・・
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba


まずは上の写真に含まれていない、

白石温麺(うーめん)おくずかけ
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
簡単に言うと、温かいそうめんのあんかけみたいなものです



はらこめし
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
具のない炊き込みご飯に軽く炙った鮭、そしてイクラ。

素材が良いからあまり手を加えていないようだったが、

この場合は「シンプル・イズ・ベスト」。



秋刀魚の旨煮
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
普段はどんなに煮込んでも小骨が喉には刺さってしまう。

しかし、今回はまるで骨が無いかのように柔らかく、

身はふっくらと、甘味もしっかりと・・・



牛たん塩焼き
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
歯ごたえしっかりの牛タンは期待通りの味。

しかし、一緒に添えてあった漬物風の(何だったんだろう・・・)物が

ピリッと辛く、いつもとは違う刺激を与えてくれた。



昆布の煮付け
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
何と言うか、あっさり・さっぱり・ちょっとコリコリ、

いつの間にか食べちゃっていた。



牡蠣フライ
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
薄めの衣で牡蠣の味を完全に包み込んで、

それを噛んだ途端、口の中で牡蠣の濃厚な味が爆発!



笹かまぼこ・長茄子一夜漬け
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
スーパーで売られている様な笹かまぼことは

全く違う上品な味わい。

その下に隠れている茄子の一夜漬け(色の関係で見えにくい)

茄子嫌いでもこれなら結構食べれるかも・・・



ほやの酒蒸し・仙台茶豆
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
ほやのコリコリ感、たまんねぇぇぇ!

仙台茶豆は「普通」って感じだった。



帆立のカルパッチョ
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
帆立も好き、カルパッチョも好き

と言うことで帆立のカルパッチョが

美味しくないわけがない!!



ずんだ餅
黒船(ロバート&インゴ)オフィシャルブログ「黒船航海日誌」Powered by Ameba
ずんだ豆のほのかな香りと甘味としては

控えめの甘さ、お茶のお友として最高です。





ますます仙台が、宮城県が好きなってしまいました。





ペタしてね