My常備品
自家製乳フリーヨーグルト
もう5年以上は
作り続けています
私、
牛の乳
は基本的に飲みません
が
ヨーグルト(発酵食品、乳酸菌として)
は好き
&
体にいいので
私は
牛乳代替品 の
豆乳 やアーモンドミルク
などから
いつも作っています
乳酸菌は
@klaire_labs_japan の
コンプリートバイオテック
を入れています
(私はミヤBMも入れていますが
これは入れなくてもできます)
基本は
ヨーグルトメーカー で
27℃ 36時間
設定にしていますが
夏場は室温で
36時間置かなくてもできます
(ちなみにヨーグルトメーカーは
沖縄と東京どちらにも置いてます)
こないだハワイ行った時は
室温に置いて作っていました
そのままだと
普通のヨーグルトよりちょい酸っぱめになるので
私はドライフルーツを入れて1日置いておきます
ついでに
オートミール
も入れて
オーバーナイトオーツ
にして食べることが多いです
ヘルシーで
美味しいのでぜひ作ってみてください