幼少期
は
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
敏感で繊細な舌をもち、
味覚の発達のピークは3-4歳
と言われています![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
またその後も
10歳くらいまでの味の記憶が
その後の味覚の基盤
になると言われています![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
私の母は
料理の先生だったので
私の著書![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
アスリート医師が教える最強のアンチエイジング
の「前書き」
にも書いたように
基本、
加工食品ほぼゼロ ![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
で
育ててもらいました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
マヨネーズやドレッシングは
いつも手作り、
おやつは、スナック菓子![カップラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/244.png)
![カップラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/244.png)
などはなく、
蒸し芋や手作りプリン
などでした![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
学校で友人のお弁当
が
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
ケンタッキーやマクドナルド![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/079.gif)
![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/079.gif)
だったり、
「ふりかけ」
なんかを初めて見て
羨ましくも思っていました![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
今思うと
そんな加工食品、添加物
をほぼ使わない生活で過ごしていた事が
今の私の繊細な舌![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
(隠し味など
ほぼほぼの確率で分かります![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
と
ヘルシーで元気な体
を作り上げているのだと思います![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
実はその後
12歳で1人アメリカに渡り
寮生活で
インスタント食品
や
![カップラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/244.png)
ジャンクフード![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
ばかり食べるようになり、
便秘や肌荒れなど
かなり体質が変わってしまいました![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
私達の体は食べてるものでできています。
We are what we eat ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
便利な加工食品が発達した今の世の中、
忙しい共働きのお母さん達、
なかなか全て自炊するのは
難しい事とは思いますが
加工食品に含まれる
添加物や保存料の
人体への害は明らかです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
We are what we eat ![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
こちらは
東京カレンダーさんの取材記事です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)