昨日の
夕飯のメインは
ビーツの煮物
ボルシチとか作ろうかと思いましたが
面倒だし
お肉
家ではなるべく食べないようにしてるので
にんじん、大根、生姜、
玉ねぎ、こんにゃく
入れて、味付けは
塩麹 と胡椒とハーブ色々
とシンプルにしてみました
最後にオリーブオイルかけて
シンプルだけど
素材の味が生きて美味しかったです
出し汁も
野菜たちの味が凝縮していて
美味でした
あとは
My定番和え物
ほうれん草とネギの塩麹えごま油和え
あとは
・ブリ塩焼き
・らっきょう
残ったビーツは
半分は
大根とオニオンスライスとピクルスに
ちなみに
その残りは
冷凍しておきました
ちなみに
昨晩漬けたビーツは
今朝はこんな鮮やかな色になってます
ビーツは
飲む輸血
と言われ
ビタミン、ミネラル豊富なだけでなく
抗酸化作用
はぴか一
是非日常に摂り入れて頂きたい野菜です