今日もたくさんのご来院ありがとうございます
@自由が丘クリニック
最近は空いてる時間はできるだけ
勉強しています
学会で学んだことの復習や
臨床分子栄養学のセミナー動画
などです
今日は
一人ランチョンセミナー
認知症予防と栄養についてです
実は
アルツハイマー(認知症)は
栄養で改善できます
もちろん予防もできます
以前こちらのブログ
https://ameblo.jp/kurodaaimi131/entry-12447331223.html
でも紹介させていただきましたが
こちらの本
アルツハイマー病の真実と終焉
がまさにそのことが書かれている本です
アルツハイマーの原因は
炎症、栄養不足、毒素
この3つとこの本には書いてあります。
(もちろん遺伝子的なものもあります)
最近痴呆かと思うくらい
私の記憶力もヤバいです・・・
なんでもすぐ忘れてしまう・・・
栄養に関してはあまり問題ないとはおもうけど
気を付けよう・・・
今から気を付けないと10年後が思いやられる。。。
やっぱアルコールかな・・・
あ、ご存知とは思いますが
アルコールは認知症の原因の一つですよ~
(リスクファクターとなってますね)
気を付けよう
次は
ナッツなどに付着しているカビ問題について
ナッツやドライフルーツには
マイコトキシン(アフラトキシン)という
悪いカビ毒
が付着していることがあるのはご存知ですか
実はこのカビ毒は
下記のように様々が害が知られています
なんと
発がん性
まであることがわかってるんですね・・・
怖いのはやはり輸入物ですが
違反事例もこんなにたくさんあるらしいです
え~~~~
でも
実はこのアフラトキシンの毒性は
唾液中の酵素、ペルオキシダーゼ
でほぼなくなる
といわれています
なので
しっかり唾液と絡めて(約30秒)、
よく噛んで、食べたら
まあそこまで心配しないでもいいのかな
とは思いますが
私ナッツは大好きで
常に家にもあるし
よく食べますが
そんなに噛んでないし
唾液も絡めてないので心配です・・・
(最初は意識しててもすぐ忘れるんですよね・・・
あ~またここで痴呆が出たw)
あとは下記のような
硫黄を含んだ解毒食材を多くとることも大事です
以上を意識しつつ。
ナッツやドライフルーツは
日本製のものを買って、
冷蔵庫で保管して、なるはやで食べる
ことをお勧めします
ちなみに
いつものサラダには上記のスライドに載ってる
デトックス食材たくさん入ってます
(今日は
玉ねぎ、キャベツ、水菜、パクチー、かいわれなどなど)
小腹が減ったら
いつもナッツ多いけど
食べる絶対量を減らすのも大切
今日は
燻製卵のすもっち
これ本当おいしいわ
良質なプロテイン補給です
ただこれも食べすぎには注意です
卵は遅延型アレルギーの原因になりやすい食材です