ボーンブロス(bone broth)とは
肉や魚から取っいわゆる「だし」のことです
実は「だし」には
とってもいい栄養素(アミノ酸、ミネラル、ビタミンなど)
がたくさんでてるんです
しかも吸収しやすい形なので
栄養補給としては最適
栄養療法でよく患者様にお勧めしています
実は健康と美容には必須なんですね~~
もともとは
牛骨のスープとして、
美容と健康にいいと
NYとかのセレブの間で流行り始めましたが
牛骨でなくても
鶏ガラ、とんこつ、かつおだし
などでも大丈夫です
とはいっても、
市販の添加物だらけのインスタントとかのはやめてください。
それからラーメンの汁も他の調味料がたくさんはいってるのでNGです
典型的な作り方は
いろんなサイトに載っています
が
時間がかかるので
私はとりあえずは無水鍋で作ることにしました
(今回は
その時家にあった余った手羽先の骨としょうがとねぎを入れました)
実はボーンブロスは
手間がかかるので患者様にはお勧めするくせに
私自身はまだ作ったことありませんでした・・・
でも
なぜ始めたかというと
私の血液データ・・・
私は健康と思ってたけど
貧血もあるし、タンパク質もたりてない・・・
ちょっと制限しすぎてたかな。。。
肉や魚は最近はよく食べるようにしてるんですが
(ヘム鉄も飲んでるし・・)
消化酵素があまり出てないから
ちゃんと消化吸収もできてないのでしょう・・・
ということで
吸収しやすい形でタンパク質とらなきゃ
ということで
早速始めました
世界選手権は17日
もうすぐなので
それまでにどうにか少しでも改善しないと
このままじゃ十分なパフォーマンスが出せません
しばらくは
水筒に入れてクリニックにも持っていきます