私はかつて
「健康のため」と思って
にヨーグルトを毎日食べていました。
結果
乳製品の遅延型アレルギーが発覚しました
(こういう人結構多いです)
私の場合は
検査で遅延型アレルギーが陽性にでましたが
実際アレルギーがなくても
乳製品(カゼイン)は控えたほうがいいです
カゼインが
私たち人間の体に害を及ぼすことは
最近分かってきている事実です。
日本はまだまだ遅れていますが・・・
実際海外では
当たり前のように「カゼインフリー」の方が多くいるので
「カゼインフリー」
「グルテンフリー」
のものが売られていたり
お店のメニューにあります
実際私は
厳格に「カゼインフリー」をしているわけではありませんが
できる限り控える努力はしています
でも
「発酵食品」は腸内環境にとっても大事
毎日たくさんとりたいものです
ちなみに私は
プロバイオティクス(乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌など)
をいくつかサプリでもとってはいますが
今回
「アーモンドミルクヨーグルト」
を作ってみよう
と
ヨーグルトメーカーを購入して
作ってみました
「豆乳ヨーグルト」
もいいのですが
大豆のとりすぎが問題になることもありますし
(ただでさえ私はお豆腐が好きで毎日だいたいたべてしまっているので
同じものをとりすぎるのは基本的によくないことです)
更に豆乳でアレルギーを引き起こすこともあるため
「豆乳」ではなく「アーモンドミルク」で試してみました
が。。。
36時間発酵して
できたものは
えーーーーん
こんな始末
結果
アーモンドミルクでヨーグルトはできませんでした
おそらく
このアーモンドミルクには
菌が生きていく栄養素が足りなかったのかも
もう少し濃厚なアーモンドミルクなら
できたのか・・・
でもカロリーも気になるし・・・
次回は
豆乳とアーモンドミルクと半々
とかでやってみようかな
なんて思っています
ブログを読んでくださってる方で
アーモンドミルクでヨーグルト作ったことがあるかた
いらっしゃったら是非教えてください
昨日は
アメリカから友人が帰ってきて
夜遅くまで食べすぎ飲みすぎました
ということで
今日のヘルシーランチ
おからこんにゃくサラダ麵
(豆腐入り)