おじじがステーキが食べたいといいますのですステーキにしました。
もも肉のステーキ
塩胡椒

小松菜のおかかあえ
小松菜をゆでて、細かく刻みおかかであえました。
小松菜
鰹節
醤油

大根のたらこあえ
大根を銀杏にきりタラコであえました。
大根
タラコ


シホンケーキ
卵4こ
小麦粉80
砂糖70g
ペーギンパウダー 大さじ1
サラダオイル
チョコレート

卵を卵黄と白みに分けます。
しろみを少し暖めるとよく泡立ちます。角ができるまで泡立て砂糖を3回ぐらいに分けていれます。
きみも砂糖オイルなどと混ぜ合わせます。白みのなかにいれます。
小麦粉とペーギンパウダーとよくまぜふるいにかけておきます。
メレンゲのなかによくまぜたこむぎこをいれます。少し空気を抜きました。
ホットクックでやきました。
焼き上がったら溶かしたチョコレートをサンドします。
久しぶりにケーキを焼きましたがまあまあよくできました。

きょうは買い物にいってきました。
釜揚げちりめん 豚ミンチ 豚軟骨 鶏むね肉 黒毛和牛もも 野菜 その他
ごうけい4451円でした。

おじじはステーキなどの肉がだいすきです。また食べたいようです。つぎは誕生日にねといったらまだ先だーといっていました。
1日3食食べて25000円の食費ではなかなか厳しいのです。
でも今月も予算内で納めようとおもつています。