火曜日 快晴
火曜日の職場はスタッフが少なく、早朝の開店準備と開店後の一時間を、二人で切り盛りしないといけません。
今朝は搬入された品物が多く、なかなか大変でしたが、転勤で先月から男性スタッフが慣れて要領よく動くようになり、短時間で準備が整いました。
スタッフは多ければいいと言うものでもなく、多いと必ずオシャベリを始めて、結果的にサボる人が出ます。
業務の伝達事項だけテキパキと伝え合える少数精鋭が、最もやり易いですね。
明日からチラシのセールが始まります。
明日は公休日なので、今日からチラシに乗った商品の売り場を作り、30分ほど残業になりました。
チラシ価格が、通常価格より50円下がった人気商品があり、今日入るように3ダース発注しておき、売り場を拡張して並べました。
明日の納入数が、1ダースに固定されていたからです。前回のチラシでは3ダース売れた商品なので、1ダースでは少なすぎます。多分他の店舗に回されたのでしょう。
売り場作りと発注は、なかなか楽しい仕事です。
仕事から戻り、猫を隣駅の病院に連れて行きました。
ついでにお買い物です。
カキフライ・生筋子・鶏皮と、近所には無いものが買えました。
帰ってさっそくお昼ご飯です。
献立
カキフライ
キャベツの千切り
蒸したジャガイモ
キムチ
お豆腐・ワカメ・ネギのお味噌汁
ご飯
このカキフライは、業務用の冷凍ですね。次回は自分で揚げよう思いました。
生筋子は先ほど、いくらの醤油漬けにしました。明日姉が来た時、一番美味しく食べられると思います。
昨日のお昼ご飯です。
献立
ビーフシチュー
空芯菜のニンニク炒め
キムチ
ご飯
ビーフシチューは前日の残りです。
空芯菜は、鎌倉野菜の直売店で小松菜とバジルを買ったら、おまけに頂いてしまいました。
これは柔らかくて美味しゅうございました!!