①では郷土料理を、②ではラーメン、焼肉等を取り上げます。 |
熊本といったら、馬刺しと辛子蓮根(からしれんこん)というのが、 |
30年前、私が熊本県民になった頃だった・・ |
馬刺しは低カロリー高たんぱく食品として浸透してきている。 |
「トロ」や「霜降り」、「赤身」があり、 |
珍重される「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、 |
匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などもある。
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馬肉を生で食べる習慣は熊本県、長野県、福島県、青森県などで |
古来からの馬の名産地である。 |
東京の居酒屋ではめずらしいものではないが、熊本の馬刺しの評判はいい。 |
おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどの薬味に醤油をつけて食べる |
のが一般的だが、九州の醬油はもともと甘く、刺身用、馬刺し用、一般用がある。
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馬刺し専門店として「菅乃屋」、「むつ五郎」、「天国」等が有名だが | |||||||||||||||||||||
「かつ美食堂」は普通の定食屋風だが、馬刺・馬ホルモンの店だ。 |
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お客さんはほとんどがホルモン定食を注文している。ボリュームが違うだけ・・ | |||||||||||||||||||||
ホルモン(中)とご飯(中)で980円。ホルモンは大~中、ご飯は大~小とある。 | |||||||||||||||||||||
ホルモンは柔らかく煮込まれており、少し甘めのとろけるような旨さ。 | |||||||||||||||||||||
空港近くの郊外にありながらかなりの有名店で、通い始めて30年になる。
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阿蘇の「高森田楽」は高森町の郷土料理だ。 | |||||
今では見かけることもほとんどなくなってしまった囲炉裏を囲んで、 | |||||
つるの子イモ(サトイモの一種)、豆腐、ヤマメなどを串に刺して炭火で焼き、 | |||||
山椒味噌、ゆず味噌などをつけて食べる。 | |||||
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