どーこだw もうふゆのようなきこうでしゅねw
今日は、いい歯の日
11月8日の語呂合わせ
「いい(11)歯(8)」
という数字とともに、
健康な歯をいつまでも
保とうという想いが
込められた日です。
忙しい日常の中で、
ふと“お口の健康”
を見直すきっかけに
してみませんか。
「いい歯の日」の意味
歯並びや白さも大切ですが、
「いい歯」とはもっと根っこにある、
“噛める・話せる・笑える”
歯を指します。
私たちが食べる、話す、笑うという
日常のシーンに、歯は欠かせません。
80歳になっても自分の歯を
20本以上保とうという
8020運動と並行して、
この記念日は制定されました。
歯みがき後、“ゆすがない”
ってどういうこと?
歯みがき後、コップ一杯の水で
しっかりゆすぐ。
これが長年の常識でした。
しかし最近は、「ゆすぎすぎない」
ほうが良いという意見も増えています。
フッ素入り歯みがき剤が歯の
エナメル質に働きかける
時間を確保するためです。
研究によれば、ゆすがずにおくことで
フッ素が口腔内により長く留まり、
むし歯予防に効果的という
報告もあります。
なお、歯科医師会なども
「ゆすぎたくなる場合は
少量の水で軽くゆすぐ」など、
無理のない対応を薦めています。
実践のコツ:
ゆすがない習慣を取り入れるには
歯みがき後、泡や歯磨剤の余分な部分を
軽く吐き出しましょう。その後、
「水でごく少量だけゆすぐ(数口)」か、
「ゆすがずにそのままおく」
のどちらかを選択。
食べたり飲んだりするのは、
できれば歯みがきから少し時間をおくと◎。
特に70代以上の方や、
歯周病・むし歯が気になる方は、
この習慣を意識することで“
お口の元気”を長く保ちやすくなります。
※ちなみに私は知覚過敏になってしまい、
歯磨きする前に口の中をよくゆすぎ、
その後に歯磨き、余分な泡などを
吐き出した後、舌の上だけゆすぐ
感じで軽く一口水を載せ、
吐き出しています。
おわりに
「いい歯の日」という記念日を機に、
普段の歯みがきを見直してみましょう。
数分の習慣を変えるだけで、
将来のお口の健康に差が出る
かもしれません。今日から、
ゆすぎ方も“選択肢”として
取り入れてみてください。
美味しく、楽しく、そして安心して
食事ができる毎日を、
健康な歯とともに過ごしていきましょう。
歯磨きも大切でしょうが、
口を濯ぐ方に重点を置いてましゅw
口内菌を濯いで吐きだすためでしゅw
歯磨きは朝と晩だけでしゅw
歯医者でクリーニングは、
2か月に一回行ってましゅw
少ないでしゅかねw
