どーこだw あいすきゃんでぃたべたいw

今日は、ふくしま桃の日
福島県は皇室に献上する
献上桃の産地(=伊達郡桑折町)でもあり、
同県を代表する品種あかつきを
生産している
「ふくしま未来農業協同組合」が
桃の美味しい時期7〜8月
「れー13」品種「あかつき」の個体番号
から7月13日を起点とした13日周期となる
7月13日
7月26日
8月8日

の各日に同記念日を
制定しております。

あかつきは日本で
一番生産される桃

あかつきは福島県を中心に、
日本で最も多く生産
されている桃です。
生産量は桃全体の中で
18.7%を占めているため、
市場に出回りやすく、
スーパーなどで手軽に
購入することができます。

あかつきの産地
あかつきの主な産地は
福島県です。福島県は
全体の53%
ものシェアを誇る、
あかつきの代表的な
産地といえます。
次いで長野県が14%、
山梨県が11%、
山形県が8%

の順で並んでいます。

また福島県の桑折地域
や山梨県の加納岩地域から
出荷されるあかつきは、
高級品として扱われ、
贈答用にもおすすめです。

福島の桃 通販
あかつきの味

冒頭で紹介した通り、
あかつきはジューシーで
歯ごたえのある桃です。
糖度は高めで、桃ならではの
甘みも感じられます。
少し硬めで、甘さと果汁を
楽しみたい人におすすめですよ。

あかつきが出回る時期
あかつきは8月上旬に収穫を迎え、
市場に出回り始めます。
最も購入しやすい時期は
8月中旬から8月末ごろまで。
地域にもよりますが、
9月上旬まではスーパーで
見かけることもあるでしょう。

あかつきの歴史
あかつきは桃の主要品種である
「白桃」と「白鳳」を交配して
作られた品種で、
桃界のサラブレットとも
呼ばれています。

1979年(昭和54年)に品種登録され、
現在では福島県をはじめ
全国各地で栽培されています。

あかつきの価格相場
桃といえば高級な果物
というイメージが強いですよね。
しかしあかつきは桃の中でも
比較的リーズナブルで、
手軽に購入しやすい桃です。
ただランクによって
ばらつきがあり、
やや小さめのサイズで
1玉300~400円程度、
見た目や大きさの優れた
最高ランクであれば
1玉700円以上が相場です。


硬い桃の代表格、あかつきを
美味しく楽しむには?

硬い桃の代表格とも
いえる品種あかつき。
より美味しく食べるために、
ちょっとした工夫を
施すのもありです。
ここからは、あかつきの
美味しい食べ方について
見ていきましょう。

あかつきは、硬め
あかつきは他の品種に比べて
硬い肉質を持つ桃です。
桃特有の柔らかく
とろけるような食感ではなく、
ぎっしりと濃密な果肉で、
しゃきっとした
歯ごたえがあります。
また皮もパリッとした
硬さがあり、
心地よい食感を味わえます。
表面の産毛を洗い落とし、
皮をむかずそのまま
食べるのもおすすめですよ。

硬い桃は調理におすすめ!
肉質の硬い桃は、調理して
食べるのに向いています。
特にあかつきはジューシーさと
爽やかな甘さを
兼ね備えているので、
他の食材と相性バツグン。
特にオリーブオイルとの
相性が良く、チーズと和えて
カプレーゼにすると
美味しく頂けますよ。
また桃に多く含まれる
ビタミンEは、
油類と一緒に摂ると
吸収率が良くなるので、
一石二鳥です。

常温で追熟して、
生で食べるのもおすすめ!

硬さが特徴のあかつきですが、
中には「桃は柔らかい派」
という人もいますよね。
そんな人におすすめなのが、
追熟です。追熟は、
買ったばかりの桃を2~3日ほど
常温で置いて、
甘さや柔らかさを
引き出す方法です。
追熟する際は、風通しが良く
直射日光が当たらない場所を
選びましょう。
また桃はお尻側から
ヘタの部分にかけて、
順番に熟していきます。
追熟できているかどうかは、
ヘタの周りを優しく触って
確かめてみてくださいね。
こうすることで、元々硬めな
食感のあかつきも、
柔らかくより一層甘くなるので、
ぜひ一度生で食べてみてくださいね。

 

チョット前まで桃1個100円位で、

売ってましゅたよねw

その頃は、気兼ねなく桃を食べたり、

加工していただいてましゅたw

今は、2個で1000円くらいでしゅよねw

気軽にが出来なくなりましゅたw