どーこだw いふうどうどうw

今日は、毎月26日は、プルーンの日
サンスウィート・インターナショナル
日本支社が制定。
プルーンの魅力の伝えて
販売促進につなげるのが目的。
日付は2『プ(2)ル(6)ーン』
の語呂合わせから。

誰が制定した記念日なのか?
プルーンメーカーのサンスウィート
の日本支社である
サンスウィート・インターナショナル
日本支社が制定した記念日です。
サンスウィート・インターナショナル
日本支社とは?

世界的に有名なプルーンの生産、
販売量を行っている会社です。
なぜ、毎月26日が記念日なのか?
毎月26日が、記念日の日付になっているのは、
「26日」が「「2(プ)、6(ルーン)」
といった語呂合わせで決められています。
なぜ、毎月の記念日なのか?
プルーンの日が、毎月の記念日に
なっているのは、1年中、美味しい
プルーンを食べてもらいたいと
いった願いがあるからです。
 
プルーンの日に行われるイベントとは?
プルーンの日には、
カリフォルニアプルーン協会が、
記念日の制定を積極的にサポートし、
販促やPR活動などが行われています。

「プルーンの日」に関する豆知識

プルーンの歴史
プルーンの歴史は古く、紀元前までさかのぼり、
カスピ海沿岸のコーカサス地方が発祥の地です。
この地域は、健康で長寿な人が
多いことでも有名です。

携帯食品としてヨーロッパに広まった
ヨーロッパにおいては、
隊商の携帯食品として、
ドライプルーンとして持ち込まれ、
その後、南フランスで盛んに
栽培され広がりました。


カリフォルニアプルーンの誕生
19世紀中頃に、フランス人の
ルイ・ペリエが、カリフォルニアにおいて
プルーンを移植し、品種改良を行い、
現在のカリフォルニアプルーンが
誕生しています。

日本におけるプルーンの歴史
日本におけるプルーンは、
ヨーロッパやアメリカから明治時代初期に
伝えられました。
日本にプルーンが伝来した当初は、
東日本で栽培されました。
当時は、雨が多く気温が高い環境が、
プルーンの栽培に適していませんでした。
プルーンの生産地は?
プルーンの世界一の生産地は、
アメリカのカリフォルニアです。
その生産量は、世界の4分の3で、
世界最大のプルーン生産地
として有名です。

日本におけるプルーンの生産地
日本におけるプルーンの生産地は、
日本の中でも雨が比較的に
少ない地域である
北海道、
青森県、
長野県などの地域で

生産されています。
特に、日本国内のプルーンの
生産量の6割が長野県です。

プルーンの期待できる効果効能とは?
プルーンは、欧米においては
「ミラクルフルーツ」と言われるほど、
ビタミン類、ミネラル類、
食物繊維などが豊富に含まれています。

どんな健康効果が期待できるのか?
プルーンは、一般的には、
「貧血予防」「便秘対策」「骨の健康」
「むくみ予防」「疲労回復」などに対しての
健康効果が期待できると言われています。


プルーンの栄養価・栄養成分とは?
プルーンには、様々な栄養価、
栄養成分が含まれています。

水:30.92g
エネルギー:240kcal
タンパク質:2.18g
脂質:0.38g
炭水化物:63.88g
食物繊維:7.1g
糖類:38.13g
ミネラル
カルシウム:43mg
鉄分:0.93mg
マグネシウム:41mg
リン:69mg
カリウム:732mg
ナトリウム:2mg
亜鉛:0.44mg
ビタミン
ビタミンA:39mcg_RAE
葉酸:4mcg_DFE
ビタミンB-6:0.205mg
ビタミンC:0.6mg
ビタミンE:0.43mg
ビタミンK:59.5μg
βカロテン:394μg
チアミン:0.051mg
リボフラビン:0.186mg
ナイアシン:1.882mg
脂肪酸
飽和脂肪酸:0.088g
一価不飽和脂肪酸:0.053g
多価不飽和脂肪酸:0.062g


プルーンの品種・種類とは?
チューアン:古くから日本にある
      代表的なプルーンで。糖度は15度。
くらしま早生:長野市の倉島氏が開発した
       品種で、糖度は17~20%。
サマーキュート:長野県果樹試験場が
        開発した新品種で、
        糖度は20%前後。
くらしま:長野市の倉島貞子氏が
     開発した品種で、糖度17%。
サンプルーン:佐久地方で選抜された品種で、
       糖度は18%以上。
オータムクイーン:長野県果樹試験場が
         開発した新品種で、
         糖度は22%前後。
ローブドサージェン:古くから日本に導入された
          ヨーロッパ種で、
          糖度は17~18%。
アーリーリバー:1834年にイギリスで
        選抜された極早生種で、
        糖度は15~16%程度。
オパール:スエーデンの品種で、
     糖度は16%。
サンタス:ベルギー生まれのプルーンで、
     糖度16%。
ツアー:イギリス生まれのプルーンで、
    糖度は15%程度。
プレジデント:アメリカ生まれのプルーンで、
       糖度は16%程度。



まとめ
プルーンの日は、
プルーンの販売促進のために
制定された記念日です。
プルーンには、豊富な栄養が含まれています。
その為、体調が不調な人にとっても日々、
摂取すると良いと言われているので、
日々の生活に取り入れてみるのも
良いかもしれませんね。

 

プルーンは好きで良く食べてましゅたが、

ここの所の無慈悲な高騰で、

毎日食べれなくなりましゅたw

財布のダイエットには最高でしゅw

以上w