どーこだw こいつなにしてんだw

今日は、プリンの日
乳酸品を多く手がける
オハヨー乳業株式会社が制定。
プリンを食べると思わず
ニッコリの「ニッコリ(25)」
が由来で、毎月25日を
「プリンの日」に。


「プリン」の由来
プリンは英語のプディング
(Pudding)から来た日本語。
英語の発音が日本人の耳には
プリンと聞こえたという
ありがちなお話と、
そこに「プリン」とした感触が
加わり「プリン」となったという
説があるそうです。

プディングとは5~6世紀頃から
イギリスで作られ始めた保存食
(多様な蒸し料理の総称)のこと。

米・小麦粉・肉などに
牛乳・卵・果物や調味料を加え、
煮たり蒸したり冷やしたりして
固めた柔らかい食品の総称。
日本ではそれほど馴染みが
ありませんよね。
そのプディングが日本では
独自の進化を遂げプリンが誕生しました。


私もプリンが大好きでしゅw
さすがに今は「儀式」を行いましぇんが、
きっかけをくれたのは間違いありましぇんw
あの演出は絶対に
やめてほしくないものでしゅw

今度機会があれば、プディングレシピを、

ご紹介しましゅw