どーこだw うまーくさがしてねw

今日は、ガパオの日
主に都内で飲食店ガパオ食堂
を展開している同社が
2007(平成19)年6月8日に
設立したことにちなんで

記念日を制定しております。

なんでガパオというのか?
ガパオはタイ料理の名前ではなく
ハーブの名前から来ています。

ガパオライスの由来
このハーブは「ホーリーバジル」
というハーブの一種で、
本番タイでは「ガパオ」
と呼ばれています。
つまりこれが由来になります。

タイで正式な料理名は
「パッガパオ(バジル炒め)」といいます。

日本ではナンプラーなどで
甘辛く味付けをしたひき肉に
バジルを加えた具材、
ご飯に乗せたものを
ガパオライスと呼んでいます、
本場タイではバジルの一種である
ホーリーバジルが使われています。

スイートバジルを使用する日本と違い、
鼻を通るようなハーブの香りが特徴です。
ホーリーバジル?スイートバジル
のことじゃないの?
どう違うの?って思いませんか?

ホーリーバジルとスイートバジル
日本ではスイートバジルの方が
普及されているのでホーリーバジルは
馴染が薄いですが、
アジア版のバジルになります。

スイートバジル
スイートバジルは世界で最も
普及しているバジルの品種であり、
南フランス・プロヴァンス料理
やイタリアでは北部・南部問わず
に使用されています。
スイートバジルはほのかな
甘みと爽やかな風味が特徴的で、
ピザやパスタ・サラダとの
相性が抜群です。

ホーリーバジル
ホーリーバジルはアジアで使用され、
バジルの色影を強く残しています。
ホーリーバジルはスパイシーな
刺激の中にミントのような
清涼感があり、
スイートバジルに比べると
香りや味わいが穏やかではありません。

本格的を目指したらホーリーバジル
を入手ですね☆

ガパオライスとは
そもそもガパオライスは、
ご飯と一緒にナンプラーなどで
味付けした炒め物を一緒に
食べるタイ料理です。
日本ではひき肉をスイートバジル、
唐辛子で炒め、ライスに目玉焼き
と共に添えるのが一般的になりまが、
ガパオライスの意味がバジルで
炒めた料理になるので材料は
何でもOKになります。
本場タイでは豚肉や牛肉、
イカやエビなどの魚介類など
さまざまな具材が使われています。
これらの具材の炒め物の上に
目玉焼きをトッピングしたり、
サラダなどを付け合わせて
提供するのが一般的です。

おうちで簡単
ガパオライスレシピ
バジルとナンプラー、
オイスターソースがあれば
本格的な味になりましゅw
基本炒めるだけなので簡単でしゅw

今回は普通にひき肉で作ってましゅw

ガパオライス:材料(3〜4人分)
ひき肉(豚でも鶏でも)400g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・1/3個
バジル・・・・・・・4〜5枚
にんにく・・・・・・1かけ
豆板醤(赤唐辛子でも)小さじ2
A)酒・・・・・・・・大さじ2
A)ナンプラー・・・・大さじ1・1/2
A)オイスターソース・大さじ1・1/2
A)砂糖・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・人数分
ごはん・・・・・・・人数分
飾り用バジル・・・・適量
普通はピーマン・赤パプリカ使いますが、
この時なかったので人参で代用してましゅw
ピーマン・パプリカをプラスすると
更に本格的・見栄えが良くなりましゅw
でも無くても大丈夫でしゅw

ガパオライス:作り方
①玉ねぎ、人参、にんにく、バジルは
 みじん切りにしておきましゅw

②フライパンにサラダ油を入れて、
 にんにくと豆板醤を炒め香りが
 立ったらひき肉を加えましゅw

③好きなタイミングで
 目玉焼きを作りましゅw

④ひき肉の色が変わっら
 玉ねぎを入れ、火が通ったら
 Aを加えて汁気が少なく
 なってきたらバジルを
 加え炒め煮ましゅw

⑤お皿に盛って、上に目玉焼き
 とバジルをのせたら完成でしゅw

辛さはお好みに調整してくだしゃいw
お好みでサラダなど一緒に
添えてみてくだしゃいw

まとめ
「ガパオライス」のガパオは
タイで言うバジルのこと。
タイで「バジル」は
ホーリーバジルのことを言う。
ガパオの具材はなんでもいい。
是非おうちでガパオライスの
いろんなアレンジで楽しんで
みてくだしゃいねw