どーこだw うまーくさがしてねw

今日は、削り節の日
なぜ毎月24日なのでしょうか?
それは語呂合わせからきています。
「2→ふ」、「4→し」と見立てて、
24=ふし=節=削り節と
いうことで毎月24日を
「削り節の日」と
呼ぶようになりました。


特に11月24日は
【1→い1→い2→ふ4→し】
と見立てて、
1124=いいふし=良い節ということで
削り節の日(良い節の日)となっています。

誰がどういう目的で決めたの?
削り節の日は「東京鰹節類卸協同組合」
によって、世の中の人により
削り節を広く知ってもらうために
制定された記念日です。

削り節って何?
① カツオ・サバ・マグロなどの
  魚を節にした物を削ったもの。
② イワシ・アジなどの魚を
   煮干しにしたものを削ったもの。
③ ①と②を混ぜたもの。

上記のものを削り節と呼びます。
鰹の節-本枯節、荒節
削り節 … 鰹の節を削った物
いわしの煮干し
削り節 … いわしの煮干しを削った物

削り節に関するその他の記念日
「削り節の日」の他にも
「鰹節の日」
「和食の日」というものがあります。
そのどちらも11月24日です。


同じ日に制定されたふたつの
記念日について説明致します。

「鰹節の日」
11月24日は鰹節の日
とも呼ばれています。
こちらは鰹節メーカーである
ヤマキ株式会社が制定した記念日で、
こちらも鰹節の使い方、
上手なだしの取り方などを
多くの人に知ってもらう
ために定められた記念日です。

由来は1→い1→い2→ふ4→しと
見立てて、
1124=いいふし=良い節
=鰹節から来ています。

和食の日
11月24日は和食の日とも
呼ばれています。
こちらは一般社団法人 
和食文化国民会議が
制定した記念日で、
和食文化について認識を深め、
大切さを再認識する
きっかけの日となってもらいたい
と定められた記念日です。

由来は,
1→い1→い2→に(ほん)4→し(ょく)
と見立てて、
1124=いいにほんしょく
=良い日本食=和食から来ています。


削り節を使ってみよう
削り節の日にはぜひ
削り節を取り入れた
料理を作ってみましょう!
身近な人と一緒に食べれば
この話題と料理できっと
会話がはずみますし、
一人暮らしの食事では
栄養バランスも良く
いつもと違った食事を
楽しんで頂けると思います。
では、削り節を
取り入れた料理について
ご紹介していきます。

初級編-トッピング
削り節を【トッピング】で
使ってみてはいかがでしょうか?
こちらはなんといっても
料理にかけるだけの
手間いらずな所が魅力的です。
冷奴、焼きそば、たこ焼き、
サラダなどお好みの料理の
上にかけましょう。
一人前には、削り節を
「ひとつまみ」
(親指・人差し指・中指の
指3本でつまんだ分量)
で1~2回分(約2~6グラム)
がおススメの分量です。

私のおススメは「鰹節ご飯」です。
ご飯に鰹節をかけ、
醤油を数滴たらします。
鰹節と醤油のいい香りが
食欲を促進し、
何杯でも食べたくなる味です。
お好みでマヨネーズや
青のりをかけてもおいしいです。

中級編-和え物
削り節を使って【和え物】を
作ってみてはいかがでしょうか?

こちらも鰹節を入れて
和えるだけのお手軽さが
嬉しい料理ですが、
食材の選定に料理を
する人の好みやアイディアが
活かされるおもしろい料理
だと思います。
シンプルにホウレンソウなどに
鰹節を和えるだけでも
おいしいです。
私のおススメは
「イカとオクラ」の和え物です。
こちらはお刺身用のイカ、オクラ、
鰹節、ゴマを混ぜた料理です。
上品に小鉢で一品追加したり、
豪快にどんぶりにしたりと
どちらでもお楽しみ頂けると思います。

また、お刺身用のイカを
サーモンに変えてもおいしいです。
一人前には、削り節を「ひとつまみ」
(親指・人差し指・中指の
指3本でつまんだ分量)で
1回分(約2~3グラム)
がおススメの分量です。

上級編-だし取り
削り節を使って【だし】を
とってみてはいかがでしょうか?
だしも作り方がわかれば
料理の幅が広がります。
味噌汁、うどんのつゆ、
煮物、どんぶりなどだしを
とって作ると味が何ランクも
アップします。

例えば味噌汁の場合、
お湯にお味噌を入れて
作ったものとだしで作ったもの
とでは味の深さと旨味が
全然違います。
私のおススメは「だし巻き卵」です。
溶いた卵にだしを追加する
だけでいつもの卵焼きが
ジューシーでだしのいい香り
のする和食料理店で
食べる味に変わります。

詳しいだしの作り方については
「鰹節職人が元板前から聞いた
だし専用鰹節の選び方と
旨いだしの作り方」
をぜひご覧になって下さい。

まとめ
毎月24日は「削り節の日」
であることとその由来が
おわかり頂けたと思います。
また、11月24日は「鰹節の日」、
「和食の日」でもあります。
毎月24日にはぜひ
削り節をお料理に取り入れて、
おいしく楽しくお過ごし下さい。

 

削り節は良く使おましゅw

冷奴のトッピング。

青菜のお浸し。

納豆の旨味出し、

おかかのおにぎり、

お好み焼きのトッピング、

タコ焼きのトッピング、

などに使いましゅw

前は、鰹節 本枯節から削って、

やってましゅたが、

最近は、小分けタイプの、

袋入りを使ってましゅw

特に、2g入りのパックが、

使いやすいでしゅw