宣言通り、お菓子作りを決行しました
今日のお菓子は、
米粉のロールケーキ
です!!
生クリームを買いにスーパーに行ったら
見切り品のところにカボス(大分県産!)があったので
2つも買っちゃいました♪
でも、こんなに買って110円だからいいよね、お母さん
作ってる途中の写真は、めんどくさかったのでw
撮っていません・・
材料
米粉・・・25g
砂糖・・・65g
卵・・・・・4つ
以上!
手順
卵を卵黄と卵白に分ける
砂糖の2/3量を卵黄に入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる
残りの砂糖を卵白に入れ、角が立つまでよーくかき混ぜる
卵黄に米粉を入れてしっかり混ぜる
卵白の1/2量を卵黄に入れ、卵白がなくなるまでしっかり混ぜる
残りの卵白を入れ、さっくりと混ぜる
160℃にあたためたオーブンで20~25分焼く
これで、生地完成です
もろもろをして、生地が焼きあがりました
この間に、中身の生クリームホイップを作ったんですけど
思考錯誤して、本当に疲れました・・
カボスが使いたくて、生クリームに入れて
タッパーでシェイクしてみました・・
いつまでたっても固まらない・・
ある程度は、固まるんです・・でも固まらない・・
しばらくして、ぼこぼこ言い始めたので
中をみると!!!!!!!!
超分離していました。。
そう、分離したら嫌だなー
って思っていたんですよ・・
ほら、カッテージチーズを作るときに、
牛乳を温めて酢を入れると分離してチーズになるんで
うん、見事なバターになっていました・・
味は最悪・・バターじゃ使えない!!
ってことで、泣く泣くごめんなさいして捨てました。
後片付けもハンパないくらい大変でした・・
気を取り直して、もう一度スーパーへGO
生クリームを買うついでに、見切り品のカボスを再び購入しw
夕飯用に豆腐を買って帰りました
どうしてもカボス入りのロールケーキが作りたかったので
考えたのが、ジャム・・
マーマレードがあるくらいだから、
皮使ってもいいよね♪と刻んで入れてみました・・
・・・・・・苦い・・・
これも、本当にごめんなさいをして
葬り去りました・・・
それでもめげないのがブタ子
3rdトライは、果汁だけジャム(ジャムジャナインジャネ)
お砂糖とカボス果汁を煮詰めてみたら
いい感じに酸っぱくなりました
それを生クリームと混ぜてみたらGOODだったので
使うことに・・・
出来上がりがこちら
桃の缶詰の桃を薄くスライスして巻き込みました
生地が思った以上に分厚くて2つできたの
しかも、チキンだから・・
ひとつはふつうの生クリーム×桃(左)にして
もうひとつをカボスクリーム×桃(右)にしました・・
どこまでもチキンなブタ子でした
ということで、今日の夕飯は手抜きです