宣言通り、お菓子作りを決行しましたケーキ


今日のお菓子は、


「(ハート)米粉のロールケーキ」(ハート)


です!!



黒ブタ眼鏡からステキ眼鏡女子へ。-090914_1503~01.jpg

生クリーム生クリームを買いにスーパーに行ったら

見切り品のところにカボス(大分県産!)があったので

2つも買っちゃいました♪


でも、こんなに買って110円だからいいよね、お母さんかお



作ってる途中の写真は、めんどくさかったのでw

撮っていません・・ジャック


キラキラ材料キラキラ


米粉・・・25g

砂糖・・・65g

卵・・・・・4つ


以上!


キラキラ手順キラキラ


蝶々卵を卵黄と卵白に分ける


蝶々砂糖の2/3量を卵黄に入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる


蝶々残りの砂糖を卵白に入れ、角が立つまでよーくかき混ぜる


蝶々卵黄に米粉を入れてしっかり混ぜる


蝶々卵白の1/2量を卵黄に入れ、卵白がなくなるまでしっかり混ぜる


蝶々残りの卵白を入れ、さっくりと混ぜる


蝶々160℃にあたためたオーブンで20~25分焼く



これで、生地完成です


黒ブタ眼鏡からステキ眼鏡女子へ。-090914_1555~01.jpg


もろもろをして、生地が焼きあがりましたあはは


この間に、中身の生クリームホイップクリームホイップを作ったんですけど


思考錯誤して、本当に疲れました・・熱


カボスが使いたくて、生クリームに入れて

タッパーでシェイクしてみました・・シェイカー


いつまでたっても固まらない・・顔

ある程度は、固まるんです・・でも固まらない・・はてなちゅん


しばらくして、ぼこぼこ言い始めたので

中をみると!!!!!!!!泣



超分離していました。。ムンクの叫び


そう、「分離したら嫌だなー」って思っていたんですよ・・いじいじ

ほら、カッテージチーズを作るときに、

牛乳を温めて酢を入れると分離してチーズになるんでチーズとねずみ



うん、見事なバターになっていました・・aya

味は最悪・・バターじゃ使えない!!


ってことで、泣く泣くごめんなさいして捨てました。ごめん

後片付けもハンパないくらい大変でした・・ショボ



気を取り直して、もう一度スーパーへGOGO!!

生クリーム生クリームイエローを買うついでに、見切り品のカボスを再び購入しw

夕飯用に豆腐を買って帰りました


どうしてもカボス入りのロールケーキが作りたかったので

考えたのが、ジャム・・きらきら!!


マーマレードがあるくらいだから、

皮使ってもいいよね♪と刻んで入れてみました・・にゃ



・・・・・・苦い・・・ガクリ



これも、本当にごめんなさいをして反省

葬り去りました・・・akn



それでもめげないのがブタ子konatu

3rdトライは、果汁だけジャム(ジャムジャナインジャネ)


お砂糖とカボス果汁を煮詰めてみたら

いい感じに酸っぱくなりましたあはは


それを生クリームクリームと混ぜてみたらGOODだったので

使うことに・・・キティ



黒ブタ眼鏡からステキ眼鏡女子へ。-090914_1703~01.jpg

出来上がりがこちら

桃の缶詰の桃を薄くスライスして巻き込みましたGOOD



でもね・・
黒ブタ眼鏡からステキ眼鏡女子へ。-090914_1704~02.jpg

生地が思った以上に分厚くて2つできたの


しかも、チキンだから・・かお

ひとつはふつうの生クリーム×桃(左)生クリームピンクにして


もうひとつをカボスクリーム×桃(右)ホイップクリームにしました・・




どこまでもチキンなブタ子でした青首大根





ということで、今日の夕飯は手抜きですキャハハ