黒ブタ眼鏡のニートな1日-090831_1811~02.jpg

3日ぶりくらいに夜ごはん作りましたあせる
昨日はオカンの麻婆茄子、一昨日はなんだっけ?金曜日はDisneyでしたからね


ドキドキ豚肉と水菜の炒め物ドキドキ
1豚肉に生姜・ニンニク、醤油で味付けをして
2片栗粉をまぶして焼いた後に
3ざく切りした水菜を乗せて蒸して、胡麻油を振ります

定評のある間違いない逸品ですドキドキ

ドキドキカブの浅漬け風ドキドキ
カブを塩揉みして水分を切り、カボスと薄口醤油で味付けしました
今日は茎も少し入れましたグッド!

ドキドキサラダドキドキ
1生姜、ミョウガ、きゅうりを細切りにします
2トマトを湯剥きして5ミリくらいでスライスします
3春雨、ササミを湯がいてお皿に盛って出来上がり

具は生姜と春雨とトマトがあれば何でもOKです

タレはカボスと薄口醤油の合わせたものと
タラコとカボスマヨネーズを合わせたものを醤油でのばしたものの二種類です

ドキドキはんぺん焼きドキドキ
はんぺんに切り込みを入れて、タラコマヨ(今日はカボスマヨネーズ)を入れて焼いただけです

はんぺんの賞味期限が今日だったので慌てて作ったのですが、弟には『これが一番美味しい』と言われてしまいましたあせる
シンプルイズベストなんですね(笑)


弟とは和解しましたが、やっぱりいらっときます。
でもいつまでもひきずるのは大人気ないので割りきりますグッド!