
3日ぶりくらいに夜ごはん作りました

昨日はオカンの麻婆茄子、一昨日はなんだっけ?金曜日はDisneyでしたからね



1豚肉に生姜・ニンニク、醤油で味付けをして
2片栗粉をまぶして焼いた後に
3ざく切りした水菜を乗せて蒸して、胡麻油を振ります
定評のある間違いない逸品です



カブを塩揉みして水分を切り、カボスと薄口醤油で味付けしました
今日は茎も少し入れました



1生姜、ミョウガ、きゅうりを細切りにします
2トマトを湯剥きして5ミリくらいでスライスします
3春雨、ササミを湯がいてお皿に盛って出来上がり
具は生姜と春雨とトマトがあれば何でもOKです
タレはカボスと薄口醤油の合わせたものと
タラコとカボスマヨネーズを合わせたものを醤油でのばしたものの二種類です


はんぺんに切り込みを入れて、タラコマヨ(今日はカボスマヨネーズ)を入れて焼いただけです
はんぺんの賞味期限が今日だったので慌てて作ったのですが、弟には『これが一番美味しい』と言われてしまいました

シンプルイズベストなんですね(笑)
弟とは和解しましたが、やっぱりいらっときます。
でもいつまでもひきずるのは大人気ないので割りきります
