製氷器を買ってきたら
たまねぎ氷を作ろうって
思っていたんだけど…
なかなか買いに行けなくて
作りおきの酢たまねぎが
もうなくなってしまう~
仕方がない今回は
ビニール袋で作ろう
作り方は簡単
たまねぎを
レンジ加熱したものを
ミキサーにかけて
凍らすだけ
冷凍で2か月もつんだって
皮をむき、上側を切り落とし、
根はくりぬく。
ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿に
のせ、電子レンジで20分加熱する。
袋の口を閉じると破裂するので注意
袋の口は閉じなかったのに
破裂した~
ポリ袋にたまった汁ごとミキサーに
移し入れる。
水1カップを加え、ピューレ状に撹拌
水1カップ入れ忘れてしまった
ミキサーが回らなくて…
おかしいと思った…
製氷器がないので、ビニール袋に50g入れて作って、冷凍庫に入れて凍らす。
一日50gが適量なので製氷器の
1ブロックが何gか把握して…
計算する
撹拌後はまだ温かかったので
紅茶に撹拌したたまねぎを
入れて生姜のすりおろしと
牛乳を少々
ジンジャーミルクティ
不味くはないけど
不思議な飲み物を飲みました
【まねきねこ】
*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ブログランキングに参加しています
ポチッと一押しが励みになります
よろしくお願いします
⇩⇩⇩
人気ブログランキングへ
にほんブログ村