☆マグロのにんにく焼き丼・タケノコの味噌汁・冷奴・めかぶ・ところてん

昨日業者の人が買いつけに来る

食品会社に

買い物にいきました。

とてもおいしそうなマグロのおとしが

大盛りで390円
安っ!!

角切りになっていなくて

スジの部分とかペラペラの長方形とか

見栄えは悪いが

すごくおいしそう

そこでにんにく焼きにすることに・・・

作り方は超簡単

適当な大きさに切ったマグロを

たまり醤油、おろしにんにく、日本酒、味の素、隠し味に味噌少々

上記のタレに漬け込む

フライパンで焼いてできあがりっ

盛り付けは

丼ぶりゴハンの上にレタスをひいて

焼いたマグロをのせて

たっぷり刻んだネギ、ごま、かいわれ、トマトを飾りつけ

レモンしぼって食べてもおいしいよ

シソがあればのせてもいいかもね

漬け込んだまぐろがたくさんありすぎて

使い切れなかったので

明日使いまわししよう^0^


ダーリンの評価 93点

・ちゃんとお味噌汁があったので高得点らしい・・・品数一品減らしても味噌汁作って欲しいみたい。

作るの暑いから夏場は味噌汁の登場回数がどうしても減るんだよね。

あたしは妊婦だから塩分採り過ぎないようにあんまり飲めないし・・・

マイナス7点はデザートがないからとトコロテンの辛子が嫌いだってさ。

ホント子供なんだから・・・

マグロ焼きは「臭みもなく超おいしかった。隠し味噌が効いてたよ」との感想です。