さくらでんぷがあったので🌷
・🌷そぼろごはん
・ズッキーニの挽肉挟み焼き
・もやしの中華サラダ
私が中学生の頃
母も今の私みたいに
毎日お弁当を作ってくれていました
母は健康志向が強くて
色付きの食材は使わない主義
食卓に出てこないと
憧れてしまうんですよね〜
赤いタコさんウィンナーなんかが
まさにそれ
そして
さくらでんぷもそうでした。
さくらでんぷの存在を知ったのは
お友達のお弁当
我が家はどちらかというと
THE 茶色弁当だったので、
お友達の
さくらでんぷが載った白いご飯の
お弁当を見た時、
ピ、ピ、ピンク?
ごはんにピンク色って存在するの??💘
と目が釘付けになりました。
その後母にねだったかどうかは
忘れてしまったけど、たぶん却下。
ピンク色の素敵なお弁当(そのお友達のお弁当はいつも彩とりどりで可愛かったなぁ)と、
自分の茶色いお弁当を見比べてははぁとため息をついたものです 笑。
茶色くても
今思えば
栄養💯のお弁当だったんですけどね
大人になって
自分で料理をするようになって
さくらでんぷを手にした時は嬉しかったな
母の影響か
なんとなく天然色素のものを
選ぶ自分はいるけど。
今は昔に比べて
天然色素の可愛い食材もたくさんありますね
そんな
さくらでんぷの思い出🌸
ママ友に
そんな思い出話をしてたら
「あーうちはいつもすごい母親が凝ったお弁当でさ。
学校の先生が見にくるくらい。それがイヤだったから子どものは茶色弁当!」
我が家とは真逆でした 笑
お弁当エピソードも
家族の数だけありますね、きっと。
