この時期は毎年、味噌の仕込みをします。
そもそもお料理が苦手な私には面倒な作業でありますが、
保存食作りってちょっと好きなんです。
1日だけガーッと頑張ったら後は待つだけで、
しばらくの間楽しみが続くお得感と言うか。
「私、丁寧に暮らしてます」的な気分を味わえるというか。
普段はめちゃめちゃ雑に暮らしてるんですけども
パルシステムがやたらと保存食をおすすめしてくれるので
ついつい乗ったってしまうのですよねー。
こちらは一年前に仕込んだもの。
新しく仕込むタイミングで出して食べ始めます。
容器に詰めるとこんな感じ。
ざっくり3.5kgくらい有りました。
きっかり一年だとまだ塩味ばかりで物足りない感じがします。
使っていくうちに、だんだんと味わい深くなるような気がする。
でも我が家4人家族なので一年持たずに使い切ってしまいますが。
今年はミキサーの作業を撮影してみました。
実際には8分くらいです。
一晩水に浸けて、煮て、潰して、混ぜて、詰めるだけ。
また一年かけて出来上がりを待ちます♪
(この上にラップや重しの塩を乗せて蓋します)
美味しくな〜れ〜♪
ネット予約システムから直接ご予約いただけます。
LINE公式アカウントにご登録頂いた方に
リトミック体験ができる動画(約14分)をプレゼント中!
ダイジェスト版をご覧下さい♪
LINE公式アカウントにご登録頂くと、
ご予約、お問合せが簡単です♪
初めての習い事・早期教育に最適なピアノ生演奏のリトミック。0歳から始められる音感レッスンです。
江東区南砂、東砂、北砂、新砂などお近くはもちろん、東京メトロ東西線沿線の東陽町、木場、西葛西、葛西、浦安、また大島、船堀、篠崎などから来て頂いております。