一度目の岸和田きんちゃく屋訪問は 忘れもしない2025.8.26火曜日朝7時

開店時刻に合わせて店着。

生しらす丼を注文して 着た商品をのぞき込むと『何かが違う!』

さすが寿司屋のおやじ!生しらすに透明感がない!

『これ今日の水揚げされたしらす?』と私。

店員さんいわく

『きょうは漁が無かったので昨日のシラスです!』

ショックのあまり、写真撮りも忘れてました。

 

昨年の失敗経験

高知県安芸市しらす食堂にバイクで食べに出かけたところ、今日は漁がないです!

『超 ガ~ン。4時間かけて食べに来たのに!!』

高知の経験から

『24日日曜日に26日しらす丼を食べに行きたいんですが、漁ってありそうですか?』

の問いに店員さんが 

『ここ1週間毎日行ってるし、天気も良さそうだから大丈夫ですよ!』

と、確認とって来たのに!!

今日のスタッフさんに苦情を言っても何も解決にならないので

肩を落として、しらす丼撮影も忘れて帰ってきました

 

今回は 昨日 岸和田漁連に確認して 

『明日は漁、有ります』と昼から折り返し電話頂いての突撃でした。

 

8月に食べた姫路のしらす丼は大きなサイズで透明感があるが、あまりにスッキリ味で魚の美味しさが薄く感じました。

今日のしらす丼は 魚体は小さく透明感は良くなかったですが 魚の美味しさを感じました。そんな旅でした。