一度目の岸和田きんちゃく屋訪問は 忘れもしない2025.8.26火曜日朝7時
開店時刻に合わせて店着。
生しらす丼を注文して 着た商品をのぞき込むと『何かが違う!』
さすが寿司屋のおやじ!生しらすに透明感がない!
『これ今日の水揚げされたしらす?』と私。
店員さんいわく
『きょうは漁が無かったので昨日のシラスです!』
ショックのあまり、写真撮りも忘れてました。
昨年の失敗経験
高知県安芸市しらす食堂にバイクで食べに出かけたところ、今日は漁がないです!
『超 ガ~ン。4時間かけて食べに来たのに!!』
高知の経験から
『24日日曜日に26日しらす丼を食べに行きたいんですが、漁ってありそうですか?』
の問いに店員さんが
『ここ1週間毎日行ってるし、天気も良さそうだから大丈夫ですよ!』
と、確認とって来たのに!!
今日のスタッフさんに苦情を言っても何も解決にならないので
肩を落として、しらす丼撮影も忘れて帰ってきました
今回は 昨日 岸和田漁連に確認して
『明日は漁、有ります』と昼から折り返し電話頂いての突撃でした。
8月に食べた姫路のしらす丼は大きなサイズで透明感があるが、あまりにスッキリ味で魚の美味しさが薄く感じました。
今日のしらす丼は 魚体は小さく透明感は良くなかったですが 魚の美味しさを感じました。そんな旅でした。



