こんにちは
神奈川県厚木市であんこのお花(あんフラワー)・
可愛い動物パン・発酵食品の教室をしている
厚木おうちパン教室Kuriya (くりや)おうち
サロンのひろせゆみこです
私ってこんな人
パンやお菓子を作る人はオーブンの使い比べができたらいいのに・・・と思った事ありませんか?
そんな方におすすめ!!
TOMIZ COMMUNITY SPACE
こちらでは
⭐️東芝 石窯ドーム
⭐️日立 ヘルシーシェフ
⭐️petit BACKEN(プチバッケン)
が用意されています🎵
玉川高島屋SC店 富澤商店の方へ
はまくまパンの師匠と先生方の4人で
レンタルして焼き比べしに行って来ました。
(越谷レイクタウンにも有り)
実は今回2回目🎵
なんとなく道具の場所もわかっているので作業が
スムーズでした🎵
前回の記事もどうぞ↓
オーブンによってこんなに違うんだ〜!!と
前回思いましたが・・・
設定温度を信じるのでは無く、
オーブンメーターを使えばより正確な温度が
わかり、それに合わせて温度を設定する事で
大体同じぐらいの焼き上がりになりました!!
オーブンは同一機種でも個体差があるし、
経年劣化で温度が上がり辛くなるものなので、
同じレシピで作ったパンでもパン教室で焼く時と
自宅で焼いた時と全然違う・・・って事が
あると生徒さんがよくいうので😅
そんな方におすすめ!!
オーブンメーターが有れば温度がきちんと
計れるのでおすすめです🎵
試しに日立のオーブン180度で設定して測ったところ温度よりもだいぶ低かったですが、200度で設定したらその温度はちゃんと上がっていました💦
なので、日立のオーブンが低いという事では無いようです🙏
はまくまパンの師匠と先生方の作品✨
本当に可愛い😍とってもいい香り〜
プチバッケンはさすが業務用(のコンパクトサイズ)!焼きムラが少なくてきれいな焼き上がりでした✨
ただ、自宅用にはでっかいです(笑)
コロナ禍なので試食せず全てお持ち帰りしておうちで食べました😋