こんにちは
肉も魚も好きですが「精進料理」も
好きな厚木おうちパン教室Kuriya
(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです
精進料理を月1で習っています🎵
(コロナで今はお休み中)
精進料理は
1 殺生をしない
2 アルコールを使わない
3 五葷を使わない
というルールがあります
五葷(ごくん)・・・ニンニク・ニラ・ネギ・アサツキ・ラッキョウ・(エシャロットも)
精進料理でお寿司を作りました
ナス・ナタデココ・タマゴ・アボカド・パプリカ
長芋・パプリカ・野沢菜、椎茸・カブ
赤いパプリカでマグロに見立てているんです‼️
オレンジパプリカでサーモンです🎵
生もの(お魚)ではないのでお弁当にもOK
なかなか美味しいんですよ😊
他には、大豆ミートで唐揚げやとんかつ、
ラーメンやミートローフなど精進料理で
色々作れるんですよ😊