こんにちは

肉も魚も好きですが「精進料理」も
好きな厚木おうちパン教室Kuriya
(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです

精進料理を月1で習っています🎵
(コロナで今はお休み中)

精進料理は
1 殺生をしない
2 アルコールを使わない
3 五葷を使わない

というルールがあります

五葷(ごくん)・・・ニンニク・ニラ・ネギ・アサツキ・ラッキョウ・(エシャロットも)


精進料理でお寿司を作りました




ナス・ナタデココ・タマゴ・アボカド・パプリカ

長芋・パプリカ・野沢菜、椎茸・カブ



赤いパプリカでマグロに見立てているんです‼️

オレンジパプリカでサーモンです🎵


生もの(お魚)ではないのでお弁当にもOK

なかなか美味しいんですよ😊



他には、大豆ミートで唐揚げやとんかつ、

ラーメンやミートローフなど精進料理で

色々作れるんですよ😊