マカロン
材料
卵白 40g(約L卵1個分)
卵白用グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー(コーンスターチの入っていないもの) 65g
粉砂糖(コーンスターチの入っていないもの) 65g
赤の食紅 付属のスプーン1杯位
ガナッシュ
ホワイトチョコレート 45g
生クリーム 35cc
<事前準備>
卵白は2日ほど冷蔵庫に入れてこしをなくしておく。
アーモンドパウダー、粉砂糖は合わせて振るって冷蔵庫で冷やしておく。
直径7~1cm位の丸口金をつけた搾り出し袋を茶碗などにいれてすぐ生地を入れられるようにしおく。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を4、5回に分けて入れながら、
ピンと角が立つまで泡立てる。
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで。
食紅を入れて低速で均一に混ぜる。
2に粉類を入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽくなくなるまで混ぜていく。
気泡をつぶすようゴムベラをボールにやさしく押し付けながら混ぜる。
生地に艶が出てきたらOK。
※混ぜすぎてゆるくすると膨らまないので注意!
4を、セットしておいた丸口金の搾り出し袋に入れる。
鉄板の大きさに切ったクッキングシートをテーブルにひき、直径2.5cm位に搾り出す。
つまようじで泡をつっついて空気抜きをします。
表面がさわってもくっつかなくなるまで1時間以上乾燥させます。
ガナッシュを作る。チョコレートを細かく刻む。
生クリームを耐熱ボールに入れ、
ラップをして500Wレンジで1分位沸騰するまで温め、
チョコレートを入れて溶かす。
7のボールを冷水に当ててでゴムベラで混ぜながら
絞れる位の固さになるまで冷やす。
搾り出し袋に入れておく。
6を鉄板に移し、130℃で10分焼き、
5分くらい空焼きする。(うちのオーブンの場合です。)
※焼時間、方法等はオーブンによって違ってくるので、調整してください。
あら熱が取れたらシートからはがす。
9の生地に8のガナッシュをサンドして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
1日おいてなじませたほうが美味しくなります。
<保存>冷蔵庫で1週間、冷凍しても味も食感もほとんどかわらないので、
もう少しもたせたければ冷凍も可能です。
<補足>丸口金は生クリームに付いてたプラスチックのものの
ギザギザをカットして使っています。
コツ・ポイント
①表面のひび割れを防ぐ為、コーンスターチの入っていない粉砂糖を使う
②キメの細かいアーモンドパウダーを使う
③卵白はしっかり泡立てる
④混ぜすぎてゆるくならないよう、艶が出始めたら、ひと混ぜごとに生地の状態をみる。
たらした生地の跡が、1分位でまるく消えていく程度
⑤乾燥した条件で作ると成功しやすい
⑥焼時間、方法(何段で焼くか等)はオーブンによって変わるので、
自宅のオーブンのくせ等にあわせて調整します。
こちらのレシピを参考にしました(∩∀`*)
http://cookpad.com/recipe/335255
NEWS
配信中~ PC・携帯サイト「プリンセスコレクション」掲載
PCはコチラ
携帯はコチラ ※こちらのURLはPCからアクセス出来ません!
01月29日に画像が更新されました!
放送中~ MONDO21「恋するビリボー&コスプレ大作戦 」出演
配信中~ テレビ朝日系列「笑う妖精 」
PCではコチラ から、少しだけ出演時の映像がみれます!!
携帯では2つの動画を配信中です。
1:「ゴム手袋を鼻息で破裂させることが出来る動画 」
2:「栗山夢衣の"お脱ぎなさい"動画 」
02月18日(木) PC「sabra TV 」配信開始!
02月19日(金) テレビ朝日系列「お願い!ランキング 」出演
02月24日(水) 「LIVE 」出演
02月27日(土) テレビ東京系列「アリケン 」出演
03月05日(金) MONDO21「恋するビリボー&コスプレ大作戦 」(#9)出演
※リピート放送あり!!O.A情報はコチラ
03月06日(土) テレビ東京系列「アリケン 」出演
03月19日(金) MONDO21「恋するビリボー&コスプレ大作戦 」(#10)出演
※リピート放送あり!!O.A情報はコチラ
〇oむぃぴょωvV(・''●)
材料
卵白 40g(約L卵1個分)
卵白用グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー(コーンスターチの入っていないもの) 65g
粉砂糖(コーンスターチの入っていないもの) 65g
赤の食紅 付属のスプーン1杯位
ガナッシュ
ホワイトチョコレート 45g
生クリーム 35cc
<事前準備>
卵白は2日ほど冷蔵庫に入れてこしをなくしておく。
アーモンドパウダー、粉砂糖は合わせて振るって冷蔵庫で冷やしておく。
直径7~1cm位の丸口金をつけた搾り出し袋を茶碗などにいれてすぐ生地を入れられるようにしおく。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を4、5回に分けて入れながら、
ピンと角が立つまで泡立てる。
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで。
食紅を入れて低速で均一に混ぜる。
2に粉類を入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽくなくなるまで混ぜていく。
気泡をつぶすようゴムベラをボールにやさしく押し付けながら混ぜる。
生地に艶が出てきたらOK。
※混ぜすぎてゆるくすると膨らまないので注意!
4を、セットしておいた丸口金の搾り出し袋に入れる。
鉄板の大きさに切ったクッキングシートをテーブルにひき、直径2.5cm位に搾り出す。
つまようじで泡をつっついて空気抜きをします。
表面がさわってもくっつかなくなるまで1時間以上乾燥させます。
ガナッシュを作る。チョコレートを細かく刻む。
生クリームを耐熱ボールに入れ、
ラップをして500Wレンジで1分位沸騰するまで温め、
チョコレートを入れて溶かす。
7のボールを冷水に当ててでゴムベラで混ぜながら
絞れる位の固さになるまで冷やす。
搾り出し袋に入れておく。
6を鉄板に移し、130℃で10分焼き、
5分くらい空焼きする。(うちのオーブンの場合です。)
※焼時間、方法等はオーブンによって違ってくるので、調整してください。
あら熱が取れたらシートからはがす。
9の生地に8のガナッシュをサンドして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
1日おいてなじませたほうが美味しくなります。
<保存>冷蔵庫で1週間、冷凍しても味も食感もほとんどかわらないので、
もう少しもたせたければ冷凍も可能です。
<補足>丸口金は生クリームに付いてたプラスチックのものの
ギザギザをカットして使っています。
コツ・ポイント
①表面のひび割れを防ぐ為、コーンスターチの入っていない粉砂糖を使う
②キメの細かいアーモンドパウダーを使う
③卵白はしっかり泡立てる
④混ぜすぎてゆるくならないよう、艶が出始めたら、ひと混ぜごとに生地の状態をみる。
たらした生地の跡が、1分位でまるく消えていく程度
⑤乾燥した条件で作ると成功しやすい
⑥焼時間、方法(何段で焼くか等)はオーブンによって変わるので、
自宅のオーブンのくせ等にあわせて調整します。
こちらのレシピを参考にしました(∩∀`*)
http://cookpad.com/recipe/335255
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2:「栗山夢衣の"お脱ぎなさい"動画 」
02月18日(木) PC「sabra TV 」配信開始!
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02月24日(水) 「LIVE 」出演
02月27日(土) テレビ東京系列「アリケン 」出演
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03月19日(金) MONDO21「恋するビリボー&コスプレ大作戦 」(#10)出演
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