こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。


 

テーマは親子で楽しむクリスマス♪の
シェア会。

先週土曜日の夜に開催したのですが

うれしいことにキャンセル待ちを
してくださった方が数名おられたので

日程追加しました♡

まだ間に合う!
クリスマスメニューシェア会


12月23日(水)22時-23時【残3】
▼ ▼ ▼
https://resast.jp/events/512958
 

もうすぐクリスマスですね。
子どもたちにとっては
楽しみでたまらない一大イベント!

 

でも、ママにとっては
頭を悩ます問題も・・

 

□毎年メニューに悩む・・

 

□手作りパーティ料理にあこがれは
あるけれど

華やかなお料理はハードルが高い。

 

□まして子どもとイチから一緒に
作るなんてできる気がしない。。

 

□色々レシピを検索してみるけれど

結局ワンパターン。

 

 

だけど、
せっかくのイベント、

子どもと思いっきり楽しんで

忘れられない楽しい思い出を

作りたい♡

そんな方にお届けする時間です。



 

親子で手先をたくさん使って
遊びながら一緒につくることを
楽しめる

かんたんおいしいお料理を
ご紹介します^^



 

大鍋から、メイン、スープ、副菜
3品同時に作れちゃう
お得なメニュー♪




ひとりで頑張るのではなく


子どもと一緒に、

「めんどくさい」を

「楽しい!」
子どもの心の土台を
育てる学びの時間に
変えませんか?


心が動くイベントは
最高のきっかけとなりますよ♪

 

 

直前ですが、全然間に合います。
だって材料は近所のスーパーで
手に入るものだけ^^

 

今年は平日だから時間が
とれない・・

という方でも気楽にできる
ものから、

 

週末に改めてがっつり楽しみ
たいという方にも
参考にしてもらえたらと
思っています。


前回ご参加くださった皆さんが
教えてくれた楽しいメニューも
お伝えしますのでさらにお得♡
(シェアの承諾はいただいております)

 

 

そのご家庭ではすでにマンネリ!?と
なってしまっている定番メニューも

他の方にとっては斬新&挑戦してみたい!
目新しいメニューになるんですよね。

 

私もとっても勉強になったし
楽しかったです!

 

 

参加いただいた方の感想を
一部、ご紹介させてください。

↓  ↓  ↓

レシピありがとうございます!
クリスマスプレゼントを

もらった気分です。
皆さんのお話聞いてほっこり
温かくなりました。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

今年のクリスマスはまったく準備できて
なかったのですが、

いただいたレシピを参考に、
可愛く盛り付けます(^^)

〇〇サラダも作りたいと思いました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

レシピを貰っただけでは作らないと
思いますが((笑))、
説明があったので楽しそう!作れる!
作ってみよう!と思いました(^^)
また、皆さんのクリスマス料理を聞けて
良かったです♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

詳細・お申し込みはこちら

12月23日(水)22時-23時【残3】
▼ ▼ ▼
https://resast.jp/events/512958

 

 

オーブンなしで楽しめるクリスマスおやつ


FBで一年前の記事が上がってきて、
思い出しました。




昨年の12月は

現役塾講師ママ・親勉【広島・福山】
マスターインストラクター
キッズマネーリテラシーインストラクターの

杉山かおるさんとコラボして

クリスマスイベントを開催したんです。





(↑お写真見れない方
ごめんなさい汗

試作段階の11月は
まだ1パック600円くらいした
貴重ないちご。

目を離したスキに三姉妹に
食べられたの図)






クリスマスのおやつを作りながら
五教科の声かけを楽しもう!という
企画で

リアルならではの、

今思い出しても冷や汗ものの
ハプニングもありつつ(笑)

皆さんと楽しみました。





そのときのレシピ、
よかったら受け取ってください♡

▼ ▼ ▼

『クリスマスキャンドルケーキ』

 

 

※無料メルマガ登録と同時に
レシピが配信されます

 

 

 

たまご、小麦、生クリームを
使わず、

オーブンも使いません^^



 

卵焼き器を使って焼いて、
くるくると巻きます。

もし巻くのが難しそうであれば

フライパンで小さい丸を
たくさん焼いて、

重ねてツリーにしても
かわいいです!





こちらのケーキを実際に
作りながら

受験勉強にも役立つ
五教科の声かけを考えて
いったわけなのですが、
 

 

杉山かおるさんのネタの多さに
感動したことが
今でも忘れられません。





そのことを先日、本人に
お伝えすると

「え、何言ったか覚えてない笑」

とのこと(笑)

 

 

確かに、そのときも
そんなに考える風でもなく
スルスルと、次から次へと
出してくれていたんですよね。

遊ぶように学ぶ思考が
当たり前になっている、
レベルの高さを目の当たりに
しました。
 

 

 

計量カップで単位変換や
分数・小数を幼児さんから
楽しませたり

 

産地を都道府県で
答えるのは序の口で、


 

 

表現力アップに・・

「潰されるお豆腐の気持ちを
叫んでみてー!」(国語)
盛り上がったなぁ。





このケーキを売るとしたら、
どんな場所でいくら(値段)で
どんなキャッチコピーで販売する!?
というビジネス思考まで。

 

 

 

五感をめいっぱい使って
指先をつかって

楽しく作って、おいしく食べる。

それだけでも心の土台は
育っていくと考えていますが
 


 

 

プラス楽しみながら、
いつの間にか(←ここ重要)
知識のプレゼント。

一石二鳥どころか、
三鳥にも五鳥にもなりますよね♡

 

 
 

 

お料理しながら、
遊びながら、
学びも得ることができる

『親勉』が気になる方は

 

年内ラスト!

杉山かおるさんの無料親勉体験会
あと少しだけお席があるようなので
こちらをのぞいてみてください♪↓

https://system.faymermail.com/forms/1097

 

 

 

 

 

 

台所の話に戻ると・・

 

普段はあまり乗ってこない
というお子さんには特に、

 

クリスマスやおせち、

 

節分などの行事をフル活用
してほしいなと思います♡

 

 

 

 

特別感、わくわく感が

 

「ちょっとやってみようかな」
に繋がりやすいですし、

 

楽しければその後に
繋がる可能性大!

 

 

 

 

手の込んだことを
しなくても大丈夫。

 

ほんのちょっと、

 

いつものサラダをリース型に
してみるとか

 

クリスマス用にお惣菜を頼んで
いるなら

 

一緒にいつもとは違うお皿に
盛り付けたり、

 

百均のペーパーナプキンを敷いて
可愛いピックをさすだけでも

手作り感が出ますよね。





皆さんのおうちの
クリスマス、

 

楽しんでくださいね♡

 



 

次回のメルマガ配信では、

はじめてのおせちに

まずはこの1品に挑戦♪のお話を
お届けしたいと思います^^

 

 

◆◆受講者さまの声◆◆
(広島在住 小1男の子のお母さま)

今日もありがとうございました。
わかりやすく、包丁の使い方を
教えてくださり
ありがとうございます!


レッスンの褒め褒めシャワーも
ありがとうございます😊
息子のモチベーションアップには
欠かせません😅


ガスの火にも慣れてきてコンロに
近づけるようになってきたなと
感じます。


個人的に今日は、かきたま汁を
完食して欲しいという願いがありました。

実は、息子は味噌汁以外の汁物は苦手で
飲まないのです。
つい、味見に神経質になってしまいました😅


はい、全て完食しました👍


「自分で作れば、苦手なものも
おいしく食べられる!」

というのは、生徒さんたちを
見ていると

本当にそうなのだと
毎回のように感じています。

 

最初は怖がっていた火の
扱いもずいぶん慣れてきて
頼もしく成長している姿、
私もうれしく思っています!

ありがとうございました♡

 


 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

あなたとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。